白菜と餅豚の豆乳ミルフィーユタジン レシピ・作り方

白菜と餅豚の豆乳ミルフィーユタジン
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
旨味とトロミのある餅入りの豚ひき肉が、淡泊な白菜のつなぎになって、豆乳がまろやかにまとめてくれます。

材料(1〜2人分)

  • 【23cmタジンでジャスト分量】 以下
  • 白菜 大3枚くらい
  • 豚ひき肉 60g
  • 葉葱 1本(25g)
  • 切り餅 1/2個(25g)
  • ふじりんご 1/8個(正味50g)
  • 無調整豆乳 150㏄
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★花椒 5~6粒
  • ★ごま油 小さじ1/2
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★醤油 小さじ1/3
  • ★白胡椒 少々
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 切り餅はテンパリングの要領で細かく削ぎ切ってボウルへ移し、豚ひき肉とよく練り混ぜます。
    ここへ、8等分のくし形にカットしたりんごの種を除いて、皮ごとすりおろして加えましょう。
  2. 2 1へ★を加えて均一に和えます。
  3. 3 白菜を1枚ずつ剥いて洗い、タジンの鍋の高さに合わせてカットします。まず1枚分を鍋の外周へ添わせるように並べたら、2を一番内側へスプーンの腹でうっすらと塗ります。
  4. 4 3の作業を白菜1枚ずつ繰り返して徐々に中心まで埋めていき、最後に余った2を埋めて蓋をし、弱火にかけて12,3分ほど蒸し煮しましょう。
  5. 5 4の蓋を開けて、白菜の芯が全体的に透き通っていたら、ごく弱火にして、無調整豆乳を回しかけ、煮立つ前に火を止めて蓋をし、予熱で温めます。
  6. 6 5へ岩塩を振り、味を調えてから召し上がれ。

きっかけ

簡単で栄養満点のおかずが欲しくて

  • レシピID:1880012918
  • 公開日:2017/01/29
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