いろいろ根菜と鶏手羽トロ肉の粕煮 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 干し椎茸は一晩水に浸けて冷蔵庫で戻しておき、石づきを除いて半分にカットしましょう。
- 2 鶏手羽トロ肉はジッパー付きの袋へ入れて、酒粕を加え、軽く揉み込んで冷蔵庫で1時間ほど寝かせましょう。
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3
蓮根は皮を剥いて1cm幅くらいの輪切りにし、牛蒡は3cm幅くらいの斜め切りにします。
それぞれ酢水に軽く晒してあく抜きしましょう。 - 4 里芋は皮を剥いて、大きめの物は半分くらいにカットし、分量の塩を振って塩もみし、サッと水洗いしましょう。
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5
人参、金時人参はそれぞれ皮を剥き、1cm幅くらいの輪切りにします。
※今回は型抜きし、抜いた根も合わせて煮込んでいます。 - 6 寸胴鍋にごま油を加えて中火で温め、1の干し椎茸、3の蓮根と牛蒡、4の里芋、5の人参二種を加えて、油が全体になじむまで炒め合わせます。
- 7 6へ干し椎茸の戻し汁を加え、煮立ってきたら塩麹ときび砂糖を加えて蓋をし、具材に火が通るまで中火で15分ほど煮込みます。
-
8
7へ2の鶏手羽トロ肉を酒粕ごとすべて加え、醤油を加えて更に8分ほど、鶏肉に火が通るまで煮込みます。
仕上げに清酒を振って、ひと煮立ちさせれば完成です。
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