牡蠣の酒粕八丁味噌どて鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ボウルで水400㏄と海塩を混ぜ、牡蠣を加えて、手で膨らんだ部分をそっと持って振り、ひだを揺らして丁寧に洗い、取り出します。
- 2 バットなどにキッチンペーパーを敷いて1の牡蠣を重ならないよう並べ、上から別のキッチンペーパーで押さえて、しっかり余分な水気を拭き取ります。
-
3
白菜は2~3cm幅にカット、下仁田ねぎは2~3cm幅の斜め切りにします。
ちくわぶは1cm幅くらいの輪切り、人参も同様にカットし、花形などで型抜きするとなおよいでしょう。 -
4
大根の皮は桂剥きの要領で厚めに剥いたものを千切りにします。
厚揚げは食べやすい大きさに三角切りしましょう。 - 5 ★を練り混ぜて土鍋の縁へ一周、均一に塗り、あご出汁を張って中火にかけます。沸騰してきたら、4の大根の皮と厚揚げ、3の白菜と下仁田ねぎとちくわぶと人参を加えましょう。
-
6
5を10分ほど煮て、具材へ火が通ったら、2の牡蠣を加え、鍋に塗った★を溶かし混ぜながら、牡蠣に火が通るまで煮込めば完成です。
〆は落とし卵とうどんがおススメですよ!
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません