牡蠣の酒粕八丁味噌どて鍋 レシピ・作り方

牡蠣の酒粕八丁味噌どて鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
酒粕入りであったまる~牡蠣の旨みがたっぷりのお鍋です。

材料(2~3人分)

  • 剥き牡蠣 10個
  • 白菜 2枚
  • 厚揚げ 2個150g
  • 下仁田ねぎ 2本
  • ちくわぶ 1本85g
  • 人参 中1/3本
  • 大根の皮 1本分
  • あご出汁 800㏄
  • ★酒粕 50g
  • ★赤だし八丁味噌 大さじ3~4
  • ★きび砂糖 大さじ2
  • ★塩麹 大さじ1
  • 海塩 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルで水400㏄と海塩を混ぜ、牡蠣を加えて、手で膨らんだ部分をそっと持って振り、ひだを揺らして丁寧に洗い、取り出します。
  2. 2 バットなどにキッチンペーパーを敷いて1の牡蠣を重ならないよう並べ、上から別のキッチンペーパーで押さえて、しっかり余分な水気を拭き取ります。
  3. 3 白菜は2~3cm幅にカット、下仁田ねぎは2~3cm幅の斜め切りにします。
    ちくわぶは1cm幅くらいの輪切り、人参も同様にカットし、花形などで型抜きするとなおよいでしょう。
  4. 4 大根の皮は桂剥きの要領で厚めに剥いたものを千切りにします。
    厚揚げは食べやすい大きさに三角切りしましょう。
  5. 5 ★を練り混ぜて土鍋の縁へ一周、均一に塗り、あご出汁を張って中火にかけます。沸騰してきたら、4の大根の皮と厚揚げ、3の白菜と下仁田ねぎとちくわぶと人参を加えましょう。
  6. 6 5を10分ほど煮て、具材へ火が通ったら、2の牡蠣を加え、鍋に塗った★を溶かし混ぜながら、牡蠣に火が通るまで煮込めば完成です。
    〆は落とし卵とうどんがおススメですよ!

きっかけ

牡蠣の癖を和らげて、より風味を味わえる土手鍋にしたくて。

  • レシピID:1880012824
  • 公開日:2017/01/02
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