安納芋の柚子蜂蜜煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 安納芋 小1本
- ★アカシア蜂蜜 大さじ1
- ★岩塩 少々
- ★柚子果汁 大さじ1
作り方
-
1
安納芋は皮付きのまま、良く洗って縦半分カットしたら、1㎝幅くらいの半月にカットします。
余裕があれば、皮へ1cm間隔くらいに切込みをいれ、格子に皮を削いで飾り切りしましょう。 - 2 1を水に晒してあく抜きします。時折水を変えながら、白濁しなくなるまで晒したら、余分な水気をキッチンペーパーでふき取りましょう。
- 3 2の安納芋をステンレスかホーローの鍋に入れ、★を加えて均一に絡めたら、10分ほど置いて馴染ませます。
- 4 加えて弱火にかけ、沸騰してきたらオーブンペーパーで落とし蓋をして5~8分ほど煮ます。煮汁が半量程度に減り、身の中心あたりの白っぽいところがだいたい濃い黄色になればOKです。
-
5
4の火を止め、冷まします。
冷める時に残りの煮汁を吸ってさらにしっとりと仕上がりますよ。
甘さ控えめなので、お弁当のおかずにもどうぞ。
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- カテゴリ
- さつまいも
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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