年中食べたい♡酢ばす レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 レンコンは洗って皮をむき5㎜幅に切る。ボウルに水と塩少々を入れてレンコンを5分ほど晒す。昆布は細切りにする。
- 2 小鍋にAを合わせて火にかけ軽く煮立て、唐辛子と昆布を加えて密封容器に移す。
- 3 鍋に湯をわかして酢少々を加え、レンコンを2分ほど歯ごたえが残る程度に茹でる。ザルにあげて水気を切り2に浸ける。
きっかけ
とっても美味しいレンコンをたくさんいただいたので、せっせと色々なお料理を作成中!シンプルにいただくのが一番ですね。
おいしくなるコツ
レンコンは茹で過ぎないように注意してくださいね。歯ごたえを残した方が美味しいです。
- レシピID:1880012660
- 公開日:2016/10/19
関連情報
- 料理名
- 酢ばす
レポートを送る
2 件