れんこんの下処理方法 レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
- れんこん 一節
- 水 適量
作り方
-
1
皮むきにはピーラーを使う。
包丁でももちろん良いが、れんこんの皮は薄いので、ピーラーがおすすめ。 -
2
皮を剥いていく。
れんこんは空気と触れたところから変色が始まります。
手早く、慎重に行いましょう。 -
3
端の汚れている部分は薄く切り落とし、包丁で切っていく。
切ったものからすぐに水に入れていきます。 -
4
こちらは半月切り。
安定するので切りやすいですね。
同様に切ったものから水に入れていきましょう。 -
5
炒め物や煮物に、シャキシャキの歯ごたえを楽しみましょう。
きっかけ
れんこんを酢水に漬けるのは有名ですが、水に浸すだけも十分白く保てます。 れんこんは空気に触れるとそこから変色します。 切ってすぐに水に入れましょう。
おいしくなるコツ
酢れんこんなどの料理では、ゆで上げる際に少量の酢を入れると良いでしょう。 酢の効果でれんこんのアクがぬけ、白くゆで上がり、変色もしにくくなります。
- レシピID:1990027126
- 公開日:2014/08/25
関連情報
![管理栄養士 柴田真希](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7c0b6d8fa3c539b634b19cd91e3590a83a21ffa6.89.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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