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れんこんの下処理方法 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
れんこんの下処理方法
  • 300円前後

【料理の基本】
れんこんの下処理方法をご紹介します。

作り方

  • 1

    皮むきにはピーラーを使う。

    包丁でももちろん良いが、れんこんの皮は薄いので、ピーラーがおすすめ。

  • 2

    皮を剥いていく。

    れんこんは空気と触れたところから変色が始まります。
    手早く、慎重に行いましょう。

  • 3

    端の汚れている部分は薄く切り落とし、包丁で切っていく。

    切ったものからすぐに水に入れていきます。

  • 4

    こちらは半月切り。

    安定するので切りやすいですね。
    同様に切ったものから水に入れていきましょう。

  • 5

    炒め物や煮物に、シャキシャキの歯ごたえを楽しみましょう。

きっかけ

れんこんを酢水に漬けるのは有名ですが、水に浸すだけも十分白く保てます。

れんこんは空気に触れるとそこから変色します。
切ってすぐに水に入れましょう。

おいしくなるコツ

酢れんこんなどの料理では、ゆで上げる際に少量の酢を入れると良いでしょう。
酢の効果でれんこんのアクがぬけ、白くゆで上がり、変色もしにくくなります。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
おせち料理 > 酢れんこん

レシピID: 1990027126

公開日:2014.08.25

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つくったよレポート 8件(8人)

  • 2018.12.20

    水でもいいと初めて知りました。
    勉強になりました。ありがとうございます。
    れんこん料理が面倒くさくならなくなると思います。

    参考になってよかったです^^

    お返事を見る

  • 2018.12.09

    毎回酢水につけてましたが、お水だけでも変色しないんですね。
    今後はコレでいきます!

    味も変わらずこちらの方が楽ですよね♪

    お返事を見る

  • 2018.11.29

    灰汁も腸に良いのですか!勉強になりました(^^)ご教示ありがとうございます。

    こちらこそ、レポありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2015.09.17

    ピーラーを使うと皮むきが早く出来るので 水にさらすまでの時間も短くて済みました。とても参考になりました^ ^

    参考になってよかったです♪時短ですねー!

    お返事を見る

レシピへのコメント

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