使い方いろいろ♡青大豆(ひたし豆)の茹で方 レシピ・作り方
材料(5〜7人分)
- 青大豆 200g
作り方
- 1 青大豆はザルで軽く洗う。鍋にたっぷりの水を入れて豆を加えて一晩寝かせる。
- 2 1をそのまま火にかけ、灰汁を丁寧に取りながら20〜30分好みの硬さになるまで茹でる。
きっかけ
あまり馴染みのないお豆でしたが、特売だったのをきっかけにいろいろと作ってみるようになりました。
おいしくなるコツ
茹でた後はだし醤油漬けたり、ツナやマヨネーズと和えてサラダにしたり、煮物に加えたり、、アレンジいろいろ! 東北ではおせちに数の子と一緒に煮ていただくのが定番だそう。数の子=子だくさん、豆=まめまめしい、めでたい感じします!
- レシピID:1880012637
- 公開日:2016/10/11
関連情報
- 料理名
- 青大豆の茹で方
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません