ふっくら。冷凍枝豆の塩茹で レシピ・作り方

ふっくら。冷凍枝豆の塩茹で
  • 5分以内
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
湯で加減が大事!

材料(2人分)

  • 冷凍枝豆 200グラム
  • 大さじ3
  • 氷水 1リットル

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯を沸かしたら、塩を大さじ1入れる。
  2. 2 凍ったままの冷凍枝豆を入れる。

    火は強火。

    2~3分後、再びお湯が沸騰した瞬間、火を止める。
  3. 3 茹で上がった枝豆を、氷水に入れる。

    一気に〆ることが大事。
  4. 4 熱が取れた枝豆をザルにあけ、塩をたっぷり振り掛ける(大さじ2)。

    そして、1~2回、ラーメンなどの湯きりの要領で、余分な塩を振り落とす。
  5. 5 皿に盛り付け、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

冷水と火加減と塩加減=つまり料理の基本です。 って、生意気なww

  • レシピID:1240002655
  • 公開日:2011/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
枝豆の塩茹で。
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(35件)

  • みさだよ
    みさだよ
    2023/11/02 13:44
    ふっくら。冷凍枝豆の塩茹で
    美味しく作ることが出来ました。
  • eina
    eina
    2023/08/15 21:27
    ふっくら。冷凍枝豆の塩茹で
    簡単に美味しい塩茹でができました。
    ありがとうございました(* ̄▽ ̄*)ノ
  • なまはげ子
    なまはげ子
    2023/05/03 12:20
    ふっくら。冷凍枝豆の塩茹で
    解凍するだけでも色んな工夫があるんですね!ありがとうございました。
  • まあむt
    まあむt
    2022/12/12 12:48
    ふっくら。冷凍枝豆の塩茹で
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る