簡単リメイク♡きんぴらごぼうのつくね レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉 180g
- A きんぴらごぼう 100g
- A たまねぎ(みじん切り) 1/4個
- A 卵 1/2個
- A 片栗粉 大さじ1
- A 塩 小さじ1/4
- A こしょう 少々
- B しょうゆ 大さじ2
- B みりん 大さじ2
- B 酒 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- 七味唐辛子または山椒 少々
作り方
- 1 ボウルに鶏ひき肉を入れ、粘りが出るまで混ぜ、Aを順に加えてさらに混ぜ合わせ、4〜6等分に丸く型作る。Bを合わせて合わせダレを作る。
- 2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、肉だねを並べる。片面焼き色をつけたら裏返し、蓋をして少し火を弱めて中まで火を通す。
- 3 2の蓋を取り、余分な油をふき取って合わせダレを加え、スプーンで肉だねにまわしかけながら全体を絡める。器に盛り、好みで七味唐辛子または山椒を振る。
きっかけ
ごぼう入りのつくねが好きなので、残ったおかずを生かして二度おいしく!
おいしくなるコツ
余裕があれば、肉だねを作ったら一度冷蔵庫で30分ほど寝かせるとなお美味しいです。 鶏ひき肉は豚ひき肉でもおいしく作れます! 基本のきんぴらごぼうのレシピもご参照ください。 レシピID:1880012268
- レシピID:1880012538
- 公開日:2016/10/04
関連情報
- 料理名
- きんぴらごぼう入りつくね
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まいぺん2021/02/10 23:35美味しかったです!リメイクで目先が変わってよかったです。