旬の味を簡単に!ほくほくの味!さつま芋ときのこご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
米を洗米して30分おく。
しめじ・まいたけは食べやすいい様にさいておく。
サツマイモは食べやすい大きさに切る。 - 2 炊飯器に、米・昆布つゆを入れて、水を2合のところまで入れる。
- 3 (2)にサツマイモ・しめじ・舞茸を入れて、炊く。
- 4 炊き上がったら、全体をかき混ぜて、お茶碗によそい、黒ごまをふる。
きっかけ
旬を味わいたくて。
おいしくなるコツ
さつま芋の種類によって甘みが違います。好みのサツマイモでどうぞ。私はシンプルに鳴門金時を使いました。
- レシピID:1880012494
- 公開日:2016/09/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サツマイモの自然な甘みを昆布だしの塩味がいい塩梅に仕上げてくれました。