アボカドと豆腐と納豆のサラダ ライム塩ドレで レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
嵯峨 恭也
とろとろアボカドと納豆を、すっきりライム塩ドレッシングで和えて、シャキシャキのセロリと赤たまねぎ、しっかり食感のお豆腐でボリュームUPした具だくさんサラダです。
材料(2~3人分)
作り方
-
1
今回は水切り不要の昔豆腐を使用していますが、普通の木綿豆腐は重しをしてしっかり水切りします。
水切りした状態の重さが記載分量です。 -
2
赤たまねぎは薄くスライスして軽く水にさらしざるへあげます。
セロリの茎は筋を取って5mm厚さくらいにスライスします。
両方均一に和えたら、冷蔵庫で冷やしておきましょう。 - 3 アボカドは皮と種を除いて1cm角くらいにカットし、★でサッと和えたら、納豆を加え、軽く混ぜ合わせて器に盛ります。
-
4
3の中央に2をこんもり盛り、周りへ1の豆腐を2cm角くらいにカットして散らします。
中央をくぼませて卵黄をおとしたら完成です。
混ぜ合わせて召し上がれ。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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