アボカドと豆腐と納豆のサラダ ライム塩ドレで レシピ・作り方

アボカドと豆腐と納豆のサラダ ライム塩ドレで
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
とろとろアボカドと納豆を、すっきりライム塩ドレッシングで和えて、シャキシャキのセロリと赤たまねぎ、しっかり食感のお豆腐でボリュームUPした具だくさんサラダです。

材料(2~3人分)

  • 土佐の昔豆腐※木綿豆腐 50g
  • アボカド 1個
  • 納豆 1パック40g
  • 赤たまねぎ 中1/12個
  • セロリ 中1/4本
  • 卵黄 1個
  • ★ライム塩 少々
  • ★だし醤油 大さじ1
  • ★ライム果汁 小さじ1/2
  • ★エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • ★ごま油 小さじ1/3

作り方

  1. 1 今回は水切り不要の昔豆腐を使用していますが、普通の木綿豆腐は重しをしてしっかり水切りします。
    水切りした状態の重さが記載分量です。
  2. 2 赤たまねぎは薄くスライスして軽く水にさらしざるへあげます。
    セロリの茎は筋を取って5mm厚さくらいにスライスします。
    両方均一に和えたら、冷蔵庫で冷やしておきましょう。
  3. 3 アボカドは皮と種を除いて1cm角くらいにカットし、★でサッと和えたら、納豆を加え、軽く混ぜ合わせて器に盛ります。
  4. 4 3の中央に2をこんもり盛り、周りへ1の豆腐を2cm角くらいにカットして散らします。
    中央をくぼませて卵黄をおとしたら完成です。
    混ぜ合わせて召し上がれ。

きっかけ

ヘルシーでボリューム満点なサラダにしたくて

  • レシピID:1880012350
  • 公開日:2016/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダアボカド納豆
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る