夏だ!たっぷり野菜とソーセージのトマトカレー煮 レシピ・作り方

夏だ!たっぷり野菜とソーセージのトマトカレー煮
  • 約15分
  • 300円前後
あつママ29
あつママ29
トマトベースにカレーの旨味とスパイシーさを加えて滋味深いおいしさに♡ビールにも白ワインにもよく会います♪
隠し味のナンプラーが良い役してます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツはざく切り、玉ねぎはくし切りにする。しめじは石づきを取ってほぐし、ピーマンは乱切りにする。
    ソーセージは一口大に切る。
  2. 2 鍋にオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れ弱火で熱し香りを出す。火を強め、玉ねぎ、キャベツ、しめじの順に炒める。カレー粉の半量とクミンを加えてさらに炒める。
  3. 3 2の野菜がしんなりしてきたら白ワインを加え、蓋をして1分ほど蒸らす。一度蓋をとり、スープの素、トマト缶、ナンプラー、塩を加えて再び蓋をし、7~8分ほど時々混ぜながら煮込む。
  4. 4 3にソーセージとピーマン、残りのカレー粉とガラムマサラを加えて弱火で5分ほど煮込む。仕上げに塩こしょうで味を調える。

きっかけ

いつものトマト煮込にカレーのスパイシーさを加えて夏向けにアレンジしました。

おいしくなるコツ

カレー粉は2度に分けて香りを引き出します。クミンとガラムマサラはなくても大丈夫。鶏肉や豚肉シチュー用などでも美味しくできますよ。 ☆野菜はお家にあるものを活用! なす、ズッキーニ、エリンギ、パプリカ、オクラ、とうもろこし、かぼちゃ、etc

  • レシピID:1880012298
  • 公開日:2016/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ソーセージ・ウインナービタミンの多い食品の料理夏のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)キャベツ
関連キーワード
ソーセージ ワインに合う カレー キャベツ
料理名
ソーセージのトマト煮
あつママ29
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る