夏だ!たっぷり野菜とソーセージのトマトカレー煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ソーセージ(太めのもの) 2〜3本
- キャベツ 1/8個
- 玉ねぎ 1/4個
- しめじ 1/2株
- ピーマン 1個
- にんにく(みじん切り) 1片
- トマト缶(ダイス) 1/2缶
- スープの素 キューブ1個
- ナンプラー 小さじ1
- カレー粉 大さじ1
- クミン(パウダー) 小さじ1/2
- ガラムマサラ 小さじ1/4
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- 唐辛子(種をのぞく) 1本
- 白ワイン 50cc
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
-
1
キャベツはざく切り、玉ねぎはくし切りにする。しめじは石づきを取ってほぐし、ピーマンは乱切りにする。
ソーセージは一口大に切る。 - 2 鍋にオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れ弱火で熱し香りを出す。火を強め、玉ねぎ、キャベツ、しめじの順に炒める。カレー粉の半量とクミンを加えてさらに炒める。
- 3 2の野菜がしんなりしてきたら白ワインを加え、蓋をして1分ほど蒸らす。一度蓋をとり、スープの素、トマト缶、ナンプラー、塩を加えて再び蓋をし、7~8分ほど時々混ぜながら煮込む。
- 4 3にソーセージとピーマン、残りのカレー粉とガラムマサラを加えて弱火で5分ほど煮込む。仕上げに塩こしょうで味を調える。
きっかけ
いつものトマト煮込にカレーのスパイシーさを加えて夏向けにアレンジしました。
おいしくなるコツ
カレー粉は2度に分けて香りを引き出します。クミンとガラムマサラはなくても大丈夫。鶏肉や豚肉シチュー用などでも美味しくできますよ。 ☆野菜はお家にあるものを活用! なす、ズッキーニ、エリンギ、パプリカ、オクラ、とうもろこし、かぼちゃ、etc
- レシピID:1880012298
- 公開日:2016/08/03
関連情報
- 料理名
- ソーセージのトマト煮
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隠し味のナンプラーが良い役してます!