カラダもココロもキレイに♡毎日食べたいフムス レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 ひよこ豆はざっと洗い、厚手の鍋に入れてかぶるぐらいの水を注ぎ8〜12時間浸す。
- 2 1を火にかけ、沸騰したらアクを取って弱火にし、蓋をして15分〜20分ほど茹でる。指でつまんで潰れる程度になったら火を止め蓋をして15分ほど置く。
- 3 2の茹で汁を少し分けてからザルにあげる。(5で攪拌した際に、固ければ茹で汁で調整する。)
- 4 にんにくは皮付きのままトースターで2〜3分加熱し皮を剥く。
-
5
茹でたひよこ豆と※以外の材料を全て合わせ、ブレンダーまたはフードプロセッサーで攪拌する。
器に盛り、パプリカとオリーブオイルをあしらう。
きっかけ
ギリシャで食べたフムスがとても美味しかったのを思い出して作ってみたら何とも簡単でびっくり!
おいしくなるコツ
ひよこ豆は自分で茹でた方が豆の風味や食感が良いですが、水煮で簡単に作れるのも便利ですね。 クミンは、ホール小さじ1/2を炒ってから使うとより香りが引き立ちますが、ここでは手軽に作れるようにパウダーを使用しました。
- レシピID:1880012270
- 公開日:2016/07/23
関連情報
- 料理名
- フムス
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※ひよこ豆水煮を使用の場合は4からスタート!