カラダもココロもキレイに♡毎日食べたいフムス レシピ・作り方

カラダもココロもキレイに♡毎日食べたいフムス
  • 約30分
  • 300円前後
あつママ29
あつママ29
ひよこ豆のペースト。パンやクラッカーに添えて、サラダに加えて・・とっても簡単で栄養満点で、カラダもココロも大満足♡
※ひよこ豆水煮を使用の場合は4からスタート!

材料(5~6人分)

  • 乾燥ひよこ豆(ひよこ豆水煮) 100g(250g)
  • にんにく 1かけ
  • 一味唐辛子 小さじ1/4
  • クミンシード(粉末) 小さじ1/4
  • 白練りごま 大さじ2
  • レモン汁 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 小さじ1/2
  • ※パプリカ・オリーブオイル 少々

作り方

  1. 1 ひよこ豆はざっと洗い、厚手の鍋に入れてかぶるぐらいの水を注ぎ8〜12時間浸す。
  2. 2 1を火にかけ、沸騰したらアクを取って弱火にし、蓋をして15分〜20分ほど茹でる。指でつまんで潰れる程度になったら火を止め蓋をして15分ほど置く。
  3. 3 2の茹で汁を少し分けてからザルにあげる。(5で攪拌した際に、固ければ茹で汁で調整する。)
  4. 4 にんにくは皮付きのままトースターで2〜3分加熱し皮を剥く。
  5. 5 茹でたひよこ豆と※以外の材料を全て合わせ、ブレンダーまたはフードプロセッサーで攪拌する。
    器に盛り、パプリカとオリーブオイルをあしらう。

きっかけ

ギリシャで食べたフムスがとても美味しかったのを思い出して作ってみたら何とも簡単でびっくり!

おいしくなるコツ

ひよこ豆は自分で茹でた方が豆の風味や食感が良いですが、水煮で簡単に作れるのも便利ですね。 クミンは、ホール小さじ1/2を炒ってから使うとより香りが引き立ちますが、ここでは手軽に作れるようにパウダーを使用しました。

  • レシピID:1880012270
  • 公開日:2016/07/23
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カテゴリ
ひよこ豆ワインに合うおつまみパーティー料理・ホームパーティその他のヘルシー食材その他のトルコ料理
関連キーワード
スーパーフード ひよこ豆 ディップ ワインに合う
料理名
フムス
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