もったいないレシピ!キムチの残り汁deオイキムチ レシピ・作り方

もったいないレシピ!キムチの残り汁deオイキムチ
  • 約10分
  • 100円以下
あつママ29
あつママ29
キムチが食べ終わると意外と汁が残りませんか?もったいないので、きゅうりを加えてオイキムチに♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを麺棒などでたたき、食べやすく手で裂く。ジプロップなどに入れ、塩を加えてよくもみこみ10分ほどおく。
  2. 2 1の水気をよく切り、さらにキッチンペーパーで水気を拭きとる。
    ボウルに材料すべてを入れ和える。

きっかけ

残ったキムチは捨ててはもったいないので、キムチ鍋や豚キムチに使います。こちらも残り汁を活かしたい時のひとつです。

おいしくなるコツ

コツはひとつ!きゅうりの水気をよーく切ること!そうしないと味がぼやけてしまって残りもの感が出てしまいます。 キムチの味によってしょうゆと砂糖の量は調整してくださいね。

  • レシピID:1880012263
  • 公開日:2016/07/19

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ混ぜるだけでおつまみ100円以下の節約料理きゅうりその他の韓国料理
あつママ29
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る