現在地

もったいないレシピ!キムチの残り汁deオイキムチ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
もったいないレシピ!キムチの残り汁deオイキムチ
  • 100円以下

キムチが食べ終わると意外と汁が残りませんか?もったいないので、きゅうりを加えてオイキムチに♪

作り方

  • 1

    きゅうりを麺棒などでたたき、食べやすく手で裂く。ジプロップなどに入れ、塩を加えてよくもみこみ10分ほどおく。

  • 2

    1の水気をよく切り、さらにキッチンペーパーで水気を拭きとる。
    ボウルに材料すべてを入れ和える。

きっかけ

残ったキムチは捨ててはもったいないので、キムチ鍋や豚キムチに使います。こちらも残り汁を活かしたい時のひとつです。

おいしくなるコツ

コツはひとつ!きゅうりの水気をよーく切ること!そうしないと味がぼやけてしまって残りもの感が出てしまいます。
キムチの味によってしょうゆと砂糖の量は調整してくださいね。

レシピID: 1880012263

公開日:2016.07.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
きゅうりキムチ節約

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲もったいないレシピ!キムチの残り汁deオイキムチのページ上部へ