梅とろろ混ぜ蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- とろろ 100g
- 梅干し(できれば減塩タイプを) 2個(種抜きで8g×2でした)
- 蕎麦(乾麺) 160g
- きゅうり 1/2本
- しその葉 2枚
- 鯵の干物 1枚
- つゆの素(3倍濃縮) 小さじ2
作り方
- 1 梅干しは種を抜き細かく刻んでとろろに混ぜる。量が少ないので、とろろに入れて上からキッチンバサミでチョキチョキしてもOK.
- 2 きゅうりとシソは千切りにしておく。
- 3 鯵の干物は焼いてほぐしておく。
-
4
蕎麦を規定の時間茹で、しっかり水洗いしてよく冷やしておく。
つゆの素をに水小さじ4を加えたもので混ぜておく。 - 5 器に蕎麦を盛り、2)のほぐした鯵、1)のとろろをのせる。きゅうりとシソをのせて出来上がり。よく混ぜて食べましょう。
きっかけ
美味しい梅とろろをそばに絡めて食べたいと思って考えました。汁で薄まらない分、梅とろろの味が楽しめます。鯵の干物も加えたので、たんぱく質も取れますよ。
おいしくなるコツ
酸味のある食材として梅干しを使いました。細かくした梅干しととろろはしっかり混ぜて下さい。
- レシピID:1880012182
- 公開日:2016/06/27
関連情報
- 料理名
- 梅とろろ混ぜ蕎麦
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ぴのこ♀2019/06/24 22:33おいしかったです。