梅とろろ混ぜ蕎麦 レシピ・作り方

梅とろろ混ぜ蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
emicyan
emicyan
梅干しととろろを混ぜて蕎麦にかけていただく混ぜそばです。梅味のとろろが蕎麦に絡むので、汁が少なくてすむのがいいですね。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 梅干しは種を抜き細かく刻んでとろろに混ぜる。量が少ないので、とろろに入れて上からキッチンバサミでチョキチョキしてもOK.
  2. 2 きゅうりとシソは千切りにしておく。
  3. 3 鯵の干物は焼いてほぐしておく。
  4. 4 蕎麦を規定の時間茹で、しっかり水洗いしてよく冷やしておく。
    つゆの素をに水小さじ4を加えたもので混ぜておく。
  5. 5 器に蕎麦を盛り、2)のほぐした鯵、1)のとろろをのせる。きゅうりとシソをのせて出来上がり。よく混ぜて食べましょう。

きっかけ

美味しい梅とろろをそばに絡めて食べたいと思って考えました。汁で薄まらない分、梅とろろの味が楽しめます。鯵の干物も加えたので、たんぱく質も取れますよ。

おいしくなるコツ

酸味のある食材として梅干しを使いました。細かくした梅干しととろろはしっかり混ぜて下さい。

  • レシピID:1880012182
  • 公開日:2016/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方夏バテ対策冷たい蕎麦
料理名
梅とろろ混ぜ蕎麦
emicyan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る