ビールが進む!スペアリブとひよこ豆のチリコンカン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ひよこ豆をたっぷりの水に一晩浸ける。
軽く洗って鍋に入れ、ひよこ豆が被るぐらいの水と塩を入れて強火で茹でる。沸騰したら火を弱め、少し堅めに茹でる(約20分)。 -
2
たまねぎを粗みじん切りにする。セロリは薄切りにする。
にんにくはみじん切りにし、鷹の爪はたねを取り除く。 - 3 スペアリブに塩・こしょうをふる。鍋にオリーブオイル小さじ1を熱し中火で焼き、焼き色がついてら一度取り出す。
- 4 (3)の鍋をキッチンペーパーで軽く拭き、オリーブオイル大さじ1を足す。にんにくと鷹の爪を弱火で香りが出るまで炒める。
- 5 玉ねぎを加えて弱火で炒め、しんなりしたらセロリも加えて軽く炒める。
- 6 スペアリブ、白ワイン、水、スープの素、トマト缶、ケチャップ、チリパウダーを加えて強火にかけ、沸騰したら火を弱めて20分ほど煮込む。
-
7
ひよこ豆を加えてさらに20分ほど煮込む。
しょうゆを加えて味をととのえる。
皿に盛り、パセリをひと振りする。
きっかけ
豆料理が大好きなのですが、だんなさんはじめ男性は豆はあんまり好きじゃないという人が多い・・!男性にも喜んでもらえるスパイシー&食べ応えのある一品を考えました!自信をもってお勧めします!
おいしくなるコツ
最後にしょうゆをくわえるのがポイントです! 仕上がり後一度覚ますと味がなじんで更に美味しくなります。 ひよこ豆は水煮缶1缶に代用可能です。
- レシピID:1880012145
- 公開日:2016/06/20
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