蒟蒻のくるみ味噌和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 生芋板こんにゃく 1/2枚
- むきくるみ 5g
- ★麦味噌 大さじ1
- ★本みりん 大さじ1/2
- ★酒 大さじ1/2
- ★きび砂糖 大さじ1
- あごだし 50cc
- 醤油 小さじ1/3
- 一味唐辛子※お好みで 少々
- ごま油 小さじ1/2
作り方
- 1 生芋板こんにゃくは今回、あく抜き済のものを使用しています。表面へ格子の切り目を入れ、手で小さめ一口大にちぎりましょう。
- 2 くるみはサッと乾煎りし、スプーンの背で粗くすりつぶしたら、★を加えて均一に和えます。
- 3 フライパンにごま油を加えて温め、1のこんにゃくを加えてサッと炒めたら、あごだしと醤油を加え、中火で煮立てます。
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4
3の煮汁が半量程度に煮詰まったら、2のくるみ味噌を加え、汁っぽさがなくなるまで炒め合わせて火を止めます。
器に盛り、お好みで一味唐辛子を振って召し上がれ。
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- カテゴリ
- 板こんにゃく
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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あけぼのマジック2017/03/10 00:15こんにゃくの美味しい食べ方を教えて頂き、ありがとうございました☆
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