切り干し大根のしっとり紅生姜風味卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 切り干し大根はサッと水洗いして、紅生姜の漬け汁を加え、完全に戻したら、汁気を絞り切り(絞った汁は使いますので捨てないように)粗みじんぎりします。
- 2 卵を溶きほぐし、1の切り干し大根と残った紅生姜の漬け汁(絞り汁)を加え、均一に混ぜ合わせます。
- 3 卵焼き器にサラダ油を引いて温め、2の卵液を1/2ほど加えて巻き、端へ寄せます。油を引きなおし、残りの卵液を加えて巻き上げれば完成です。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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切り干し大根が含んだ水分で、卵のしっとり感が持続し、お弁当のおかずにもぴったりです。