胡瓜とキウイのおつまみパンサラダ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
嵯峨 恭也
きゅっと酸味のあるキウイに、瑞々しい胡瓜、カリッと焼いたチャパタの、味と食感のハーモニーが嬉しい、キンと冷えた白ワインや冷酒にぴったりのおつまみサラダです。
材料(1人分)
作り方
- 1 胡瓜はビニール袋へ入れて、まな板に叩きつけ、食べやすい大きさに割ったら、岩塩をまぶして軽く揉み、冷蔵庫でしばらくおきます。
-
2
チャパタは1cm厚さ2cm四方くらいにカットします。
今回は、メゾンカイザーのトマトバジルチャパタを使用していますが、プレーンなチャパタで大丈夫です。 - 3 小さめのフライパンにオリーブオイルと、皮を剥いて1/4カットしたにんにくを加え、弱火にかけてにんにくの香りが立ち、きつね色の焦げ目がつくまで炒めて、取り出します。
- 4 3へ2のチャパタを重ならないよう並べ、表面をまんべんなくカリッと焼いたら、網にあげて粗熱を取ります。
- 5 キウイの皮を剥き、縦半分にカットしたら、1cm厚さくらいにカットします。
- 6 1の胡瓜と5のキウイを★で均一に和えて器に盛り、4のチャパタを散らせば完成です。
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- きゅうり
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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