パラパラでウマウマ!葱たっぷり炒飯 レシピ・作り方

パラパラでウマウマ!葱たっぷり炒飯
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
タジンdeふとっちょお葱とホクホク大和芋のオイル煮(レシピID:1880011857)で余った油が大変身。旨みオイルで炒飯に下味がつき、パラパラに仕上がります。

材料(1人分)

  • 冷えご飯 1膳強
  • 葱と大和芋のオイル煮※の余り油 大さじ1
  • ※レシピID:1880011857 上記
  • 青ネギ 80g
  • 人参 正味25g
  • 1個
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1.5
  • 金ごま 少々
  • 塩麹 大さじ1
  • 白胡椒 少々
  • 醤油 小さじ1/3

作り方

  1. 1 青ネギは8mm幅くらいにカットし、人参は5mm厚さくらいのいちょう切りにします。
  2. 2 冷えご飯にオイル煮の余り油を加えて切り混ぜ、均一に混ざったら、卵を溶きほぐして加え、さらに均一に混ぜ合わせます。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を加えて温め、1の青ネギと人参を加えて中火で炒めます。色鮮やかになってきたら、塩麹を加え、麹の粒が透き通るまで、焦げない程度に炒めましょう。
  4. 4 3へ2のご飯を加えて強火にし、炒め合わせます。最初のうちはべちゃとしていますが、よく炒めてパラパラになってきたら、鍋肌に醤油を垂らし、白胡椒で味を調えて、金ごまを振れば完成です。

きっかけ

余油が少しだったので、有効活用したくて

  • レシピID:1880011877
  • 公開日:2016/03/01
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カテゴリ
その他のチャーハンにんじん
料理名
炒飯
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