春も旬だよ~!★椎茸のステーキ レシピ・作り方

春も旬だよ~!★椎茸のステーキ
  • 約10分
  • 300円前後
信楽やき
信楽やき
椎茸は春(3~5月)と秋(9~11月)に旬を迎えます。
素材を生かして、ステーキにしました。

材料(2人分)

  • 椎茸 6~8枚
  • 塩・胡椒 一つまみ
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★バター 大さじ1

作り方

  1. 1 椎茸は石突を切る。
    傘に切り目を格子状に入れる。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ、傘を下にして塩・胡椒して焼く。
    火が通るように蓋をする。
  3. 3 傘に水分が出てきたら、フライパンの縁から★を入れる。
    ★が蒸発したら、器に盛る。

きっかけ

美味しそうな椎茸で、シンプルにしてみました。

おいしくなるコツ

椎茸は肉厚で大きいものを選んでください。 おすすめは、王子椎茸(北海道産)がいいです。

  • レシピID:1880011874
  • 公開日:2016/03/04
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カテゴリ
しいたけフライパンだけでおつまみ低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
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和食・椎茸 簡単・楽 おかず・おつまみ・冷めても美味しいお弁当 あっさり・おもてなし・ステーキ
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つくったよレポート(2件)

  • beat77
    beat77
    2024/03/06 19:07
    春も旬だよ~!★椎茸のステーキ
    美味しかったです。ありがとうございました
  • ボンド子
    ボンド子
    2016/04/05 15:06
    春も旬だよ~!★椎茸のステーキ
    ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶椎茸も旬があるんですねー!とっても美味しかったです!

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