安納芋のおつまみベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
嵯峨 恭也
調理のしやすい安納芋を使って、手間なし時短で仕上げた、おかずベイクドチーズケーキです。りんごバターのまろやかな風味と、チーズケーキのコクがベストマッチ。
材料(2人分)
- 安納芋 正味120g
- クリームチーズ 50g
- (A)マヨネーズ 大さじ1
- (A)白胡椒 少々
- (A)あらびき黒胡椒 少々
- (A)あらびきガーリック 少々
- (A)岩塩 少々
- りんごバター(市販でも手作りでも) 小さじ2
- あらびき黒胡椒※仕上げ用 少々
- 製菓用グリーンピスタチオ✴︎なくても可 3粒くらい
作り方
- 1 安納芋は皮付きのまま、よく洗ってシリコンスチーマーかタジンなどに入れ、電子レンジで3~4分加熱します。竹串がスーッと通るくらいになればOKです。
- 2 1の安納芋が熱いうちに皮を剥き、スプーンでよく潰したら、クリームチーズを加えて均一に練り混ぜましょう。
-
3
2へ(A)を加え混ぜ、直径8cmくらいのココットへしっかり詰めます。
トースターで4~5分、具材が盛り上がって表面へうっすら焦げ目がつくまで焼きましょう。 - 4 3の中央へりんごバターを半量ずつのせ、粗みじん切りしたピスタチオを散らし、あらびき黒胡椒を振れば完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- ベイクドチーズケーキ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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