トマト味で簡単!ミルフィーユ鍋 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 豚バラ肉 4~500g
- 白菜 1/2玉
- トマト缶(カット・ホール) 2缶
- 塩・胡椒 適量
- ニンニク 大さじ1
- オリーブオイル 50㏄
- 水 150㏄
- 茹でたパスタかご飯(〆よう) 1~200g
- 粉チーズ お好みで
- オレガノ(あれば) 小さじ1
- 粉チーズ 大さじ1/2
作り方
-
1
白菜を1枚づつはがします。
にんにくをみじん切りにします。
ホールのトマト缶は潰してカット缶と混ぜ合わせておきます。 -
2
白菜の上に豚肉を置き、塩・胡椒する。
5段位づつを3~4回繰り返す。
それを5等分に切ります。 -
3
鍋に(2)をしき詰めます。
そこへ、トマト缶・水・を入れて、塩・胡椒(小さじ1)で味を整える。
オレガノを入れる。 -
4
フライパンに、にんにく、オリーブオイルを入れ、焦げ目がつくまで炒めます。
それを(3)の鍋に入れます。 - 5 中火で10~15分くらい煮込みます。
- 6 食べるときに、粉チーズを入れて食べます。
-
7
鍋の〆は、茹でたパスタを入れると美味しいです。
少し、煮込めばトマトパスタのように。
粉チーズをかけてどうぞ。 - 8 ご飯と溶いた卵を入れて、リゾット風にして、とろけるチーズを入れても美味しいです。
きっかけ
テレビを見ていて、美味しそうだし、簡単に作れそうだったので、作りました。
おいしくなるコツ
オリーブオイルでしっかりとにんにくを炒める方が美味しくなります。 イタリアントマトのホール缶が美味しいと思います。
- レシピID:1880011712
- 公開日:2016/02/24
関連情報
- 料理名
- トマト味のミルフィーユ鍋
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