南瓜たっぷり!皮まで美味しいヨーグルトチキンカレー レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 低脂肪プレーンヨーグルトはペーパーやコーヒーフィルターなどで水切りして、ホエーとヨーグルトを分けておきます。
- 2 鶏もも肉は縦半分にカットした1/2枚を、更に1cm幅のそぎ切りにし、ジッパー付きの袋に入れて、塩麹大さじ1/2とカレー粉大さじ1を揉みこみ、冷蔵庫で味をなじませます。
-
3
南瓜は種を除き、皮付きのまま、細かくカットせずラップに包み、電子レンジで4分ほど加熱します。
皮が切り取りやすくなるまで加熱しましょう。 -
4
3の南瓜の粗熱が取れたら、皮を削ぎ切ります。
皮は後から飾りに使うため、分けておきますが、なるべく細かく砕けないように切ると、よいです。 - 5 4で皮を切り取った南瓜はザックリカットし、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで2~3分、柔らかくなるまで加熱し、熱いうちに潰しましょう。
- 6 玉ねぎは横に薄くスライスし、セロリも茎の筋をとって横に薄くスライスします。セロリの葉はみじん切りにしましょう。
-
7
人参は皮を剥いて1.5cm幅の輪切りにします。
大きい塊が苦手な方は、小さくカットしてもOKです。 - 8 厚手鍋にバターを加えて溶かし、生姜とニンニクを加えて香りが立ってきたら、6の玉ねぎとセロリの茎を加え、きつね色に色づくまで弱火でじっくり炒めます。
- 9 8へ2の鶏もも肉を漬け汁ごと加え、中火にして表面の色が変わるくらいサッと炒めたら、7の人参、6のセロリの葉を加え、脂が馴染む程度、軽く炒め合わせます。
- 10 9へ残りのカレー粉大さじ2を振り、香りが立って全体になじむまで炒めたら、1でよけたホエーと残りの塩麹大さじ2を加え、蓋をして弱火で15~20分ほど煮込みます。
- 11 10の人参にあらかた火が通ったら、1の水切りヨーグルトと、5で潰した南瓜を加え、ひと煮立ちさせて火を止めます。
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12
4で削ぎ取った南瓜の皮を飾りにします。
型抜きがあれば是非利用してください。
今回は、こうもりを型抜き、ジャックオランタンとオバケはハサミでカットし、果物ナイフで顔を削ぎました。 - 13 12の南瓜の皮を中温に温めたオリーブ油でサッと素揚げします。
- 14 11のカレーを器に盛り、ピスタチオを縦半分くらいにカットして散らし、13を添えれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- チキンカレー
- 料理名
- カレー
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