シンプルが旨い〜鶏もも肉のネギ塩レモン炒め レシピ・作り方

シンプルが旨い〜鶏もも肉のネギ塩レモン炒め
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
柔らかな鶏もも肉にしっかりつけた下味のおかげで、仕上げの調味も簡単!なのに旨味がたっぷりの炒めものです。

材料(1人分)

  • 長ねぎ 1本
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • (A)粗挽きガーリック 少々
  • (A)塩麹 小さじ1
  • (A)ジンジャーパウダー 少々
  • (A)プリザーブドレモン※ レモン1/16個分をスライス
  • ※レシピID:1880000545 上記
  • グレープシードオイル 小さじ1
  • 白胡椒 少々
  • 粗挽き黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 鶏もも肉は1センチ幅くらいのそぎ切りにし、ジッパーつきの袋へ入れて(A)を加え、揉み込んだら冷蔵庫で半日ほど味をなじませます。
  2. 2 ネギは白く太いところと、青い葉先を切り分け、それぞれ3㎝幅くらいにカットします。
  3. 3 フライパンにグレープシードオイルを引いて温め、2のネギの太いところを並べて、表面がきつね色に色づくまで焼きます。あまり炒め混ぜないよう、色づいたら返すようにしましょう。
  4. 4 3へ1の鶏肉をつけダレごと加え、サッと炒め合わせ、あらかた火が通ったら、2のネギの葉先を加えて緑が鮮やかになるまで炒め合わせ、白胡椒、粗挽き黒胡椒で調味すれば完成です。

きっかけ

ランチで食べたネギと鶏の炒めが美味しかったので、さらにアレンジして再現しました

  • レシピID:1880011277
  • 公開日:2015/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏肉とネギの炒め
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る