夏野菜の冷やしトマトカレーうどん レシピ・作り方

夏野菜の冷やしトマトカレーうどん
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
お肉なしでも出汁とコクが効いたトマトカレーだれに、たくさんの夏野菜を添えてボリューム満点!あっさりで冷たいから、食べやすさも満点です。

材料(4人分)

  • 冷凍讃岐うどん 4玉
  • 市販のカレールゥ※ 1/2箱
  • ※今回は、とろけるカレー大辛 上記
  • 長ねぎ 1本
  • カットトマト 1缶
  • 昆布かつお出汁 400cc
  • 本返し 大さじ1
  • 水茄子 2本
  • トマト 小1個
  • ピーマン 2個
  • 南瓜 1㎝幅のくし形4枚
  • ゆで卵 2個
  • ごま油 小さじ2
  • てんぷら粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 長ねぎは斜め切りにします。
  2. 2 鍋に昆布かつお出汁を加えて沸騰させ、1の長ねぎを加えて一煮立ちさせたら、いったん火を止めカレールゥを加え、均一に混ぜ合わせます。
  3. 3 2を再び弱火にかけ、トマト缶を加えて煮立ってきたら、本返しとごま油を加えて味を調えれ、火を止めます。
    粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やしましょう。
  4. 4 水茄子は縦半分カットし、皮目に格子の切込みを入れて塩水へ10分ほど浸水させたのち、余分な水気は軽く拭き取っておきましょう。
  5. 5 カットした南瓜、半分カットして種とヘタを除いたピーマン、1cm幅くらいの輪切りにして種を除いたトマトを準備します。
    余分な水気は軽く拭き取っておきましょう。
  6. 6 天ぷら粉を水で溶き、4の水茄子、5の南瓜、ピーマン、トマトをくぐらせ、中温で揚げましょう。
  7. 7 冷凍讃岐うどんをメーカー所定時間、電子レンジで加熱し、氷水でしめます。
  8. 8 7を器に盛り、3のトマトカレーだれをたっぷりかけ、6の野菜てんぷら、ゆで卵を添えれば完成です。

きっかけ

食欲がなくても食べられそうな栄養満点うどんにしたくて

  • レシピID:1880011275
  • 公開日:2015/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレーうどん
料理名
カレーうどん
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る