夏野菜の冷やしトマトカレーうどん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 長ねぎは斜め切りにします。
- 2 鍋に昆布かつお出汁を加えて沸騰させ、1の長ねぎを加えて一煮立ちさせたら、いったん火を止めカレールゥを加え、均一に混ぜ合わせます。
-
3
2を再び弱火にかけ、トマト缶を加えて煮立ってきたら、本返しとごま油を加えて味を調えれ、火を止めます。
粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やしましょう。 - 4 水茄子は縦半分カットし、皮目に格子の切込みを入れて塩水へ10分ほど浸水させたのち、余分な水気は軽く拭き取っておきましょう。
-
5
カットした南瓜、半分カットして種とヘタを除いたピーマン、1cm幅くらいの輪切りにして種を除いたトマトを準備します。
余分な水気は軽く拭き取っておきましょう。 - 6 天ぷら粉を水で溶き、4の水茄子、5の南瓜、ピーマン、トマトをくぐらせ、中温で揚げましょう。
- 7 冷凍讃岐うどんをメーカー所定時間、電子レンジで加熱し、氷水でしめます。
- 8 7を器に盛り、3のトマトカレーだれをたっぷりかけ、6の野菜てんぷら、ゆで卵を添えれば完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- カレーうどん
- 料理名
- カレーうどん
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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