出汁薫る筍と茸の豆乳マカロニグラタン レシピ・作り方

出汁薫る筍と茸の豆乳マカロニグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
出汁をしっかり効かせた豆乳仕立てのホワイトソースに、塩麹と出汁で下味をつけたマカロニが絡んで、優しい風味に包まれる和風マカロニグラタンです。

材料(1~2人分)

  • マカロニ※ペンネリガーテ使用 80g
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • ぶなしめじ 1/6袋
  • ゆで筍 50g
  • 絹さや 5~6莢
  • 無塩バター 20g
  • 薄力粉 20g
  • (A)無調整豆乳 120cc
  • (A)濃いめのかつおだし 80cc
  • (B)塩麹 大さじ1.5
  • (B)濃いめのかつおだし 大さじ3
  • (B)醤油 小さじ1
  • (B)あらびきガーリック 少々
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 溶けるスライスチーズ 1枚
  • 粉チーズ 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 厚手の鍋にバターを落として溶かし、弱火にして薄力粉を加え、泡立て器で混ぜ合わせます。
    ふつふつと沸騰し、やがてツヤが出てサラサラとなってくるまで混ぜながら加熱しましょう。
  2. 2 1へ(A)を加え、泡立て器で混ぜ合わせながら、もったりするまで加熱し、火を止めます。
  3. 3 マカロニを茹ではじめます。
  4. 4 玉ねぎは5mm幅くらいのくし形にカット、筍も5mm幅くらいの食べやすい大きさにカット、ぶなしめじは食べやすい大きさに割いておきます。
  5. 5 3のマカロニの茹であがりを見計らって、フライパンにオリーブ油を加えて温め、4の玉ねぎを加えてサッと炒めます。
  6. 6 5へ4の筍としめじを加えてサッと炒め合わせたら、3のマカロニを茹で上げて水切りして加えます。
  7. 7 6へ(B)を加え、水気がなくなるまで中火で炒めたら、白胡椒、あらびき黒胡椒を振って味を調えます。
  8. 8 7をグラタン皿へ移し、2のソースを少し残して加えて、混ぜ合わせます。最後に残したソースで覆い、チーズをのせ、粉チーズを振って、トースターかオーブンでこんがり焼きましょう。
  9. 9 絹さやをサッと塩ゆでし、8へ散らせば完成です。

きっかけ

筍の旨みと、出汁の風味が堪能できるグラタンにしたくて

  • レシピID:1880010990
  • 公開日:2015/05/03
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カテゴリ
クリーム系パスタ
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グラタン マカロニ たけのこ 塩麹
料理名
マカロニグラタン
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つくったよレポート(1件)

  • お料理ビギナー
    お料理ビギナー
    2022/05/11 21:22
    出汁薫る筍と茸の豆乳マカロニグラタン
    出汁の旨みを吸ったマカロニに、チーズと
    ホワイトソースが絡んで、美味しかったです。

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