出汁薫る筍と茸の豆乳マカロニグラタン レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(1~2人分)
- マカロニ※ペンネリガーテ使用 80g
- 玉ねぎ 中1/4個
- ぶなしめじ 1/6袋
- ゆで筍 50g
- 絹さや 5~6莢
- 無塩バター 20g
- 薄力粉 20g
- (A)無調整豆乳 120cc
- (A)濃いめのかつおだし 80cc
- (B)塩麹 大さじ1.5
- (B)濃いめのかつおだし 大さじ3
- (B)醤油 小さじ1
- (B)あらびきガーリック 少々
- 白胡椒 少々
- あらびき黒胡椒 少々
- 溶けるスライスチーズ 1枚
- 粉チーズ 少々
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
作り方
-
1
厚手の鍋にバターを落として溶かし、弱火にして薄力粉を加え、泡立て器で混ぜ合わせます。
ふつふつと沸騰し、やがてツヤが出てサラサラとなってくるまで混ぜながら加熱しましょう。 - 2 1へ(A)を加え、泡立て器で混ぜ合わせながら、もったりするまで加熱し、火を止めます。
- 3 マカロニを茹ではじめます。
- 4 玉ねぎは5mm幅くらいのくし形にカット、筍も5mm幅くらいの食べやすい大きさにカット、ぶなしめじは食べやすい大きさに割いておきます。
- 5 3のマカロニの茹であがりを見計らって、フライパンにオリーブ油を加えて温め、4の玉ねぎを加えてサッと炒めます。
- 6 5へ4の筍としめじを加えてサッと炒め合わせたら、3のマカロニを茹で上げて水切りして加えます。
- 7 6へ(B)を加え、水気がなくなるまで中火で炒めたら、白胡椒、あらびき黒胡椒を振って味を調えます。
- 8 7をグラタン皿へ移し、2のソースを少し残して加えて、混ぜ合わせます。最後に残したソースで覆い、チーズをのせ、粉チーズを振って、トースターかオーブンでこんがり焼きましょう。
- 9 絹さやをサッと塩ゆでし、8へ散らせば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
- 料理名
- マカロニグラタン
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お料理ビギナー2022/05/11 21:22出汁の旨みを吸ったマカロニに、チーズと
ホワイトソースが絡んで、美味しかったです。