時短でトロ旨!白菜と白いんげん豆の中華風シチュー レシピ・作り方

時短でトロ旨!白菜と白いんげん豆の中華風シチュー
  • 約15分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
煮込みに時間がかかるシチューも、サッと火が通る材料と調理法なら手間なし、あっという間にできてすぐ食べられます。

材料(5人分)

  • 白菜 1/4玉
  • 小松菜or青梗菜 1株
  • 厚切りベーコン 30g
  • 白インゲン豆(水煮パック) 内容量380g
  • 粒コーン 100cc
  • あらびきガーリック 少々
  • ジンジャーパウダー 小さじ1/3
  • ごま油 大さじ1.5
  • 塩麹 大さじ4
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 白胡椒 少々
  • 牛乳 600cc
  • コーンスターチ 大さじ3

作り方

  1. 1 白菜は芯と葉を切り分け、芯は2cm角位にカット、葉は一口大にざく切します。
  2. 2 厚手鍋にごま油を加えて弱火で温め、1cm幅2mm厚さくらいにカットしたベーコンを加えて、脂がにじみ出るまで弱火でじっくりと炒めます。
  3. 3 2に1の白菜の芯を加え、あらびきガーリック、ジンジャーパウダーを振って、白菜が透き通るまで中火で炒めます。
  4. 4 3に1の白菜の葉を加え、しんなりしてきたら白インゲン豆を汁ごと加え、塩麹、鶏がらスープの素を加えてひと煮立ちさせます。
  5. 5 4の水分がじんわりと出てきたところで、粒コーンと牛乳を加え、沸騰しかけてきたら、コーンスターチを同量強の水で溶いて加え、緩くとろみをつけます。
  6. 6 5に白胡椒を振って味を調え、仕上げのごま油大さじ1/2をたらして火を止めます。
    ここへ、サッと塩ゆでして冷水に取り、ざく切した小松菜or青梗菜を散らせば完成です。

きっかけ

帰宅が遅くなっても温かいシチューを食べたくて、時短レシピを考えました

  • レシピID:1880010757
  • 公開日:2015/02/17
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カテゴリ
クリームシチュー白菜ベーコン
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シチュー 白菜 中華風 塩麹
料理名
シチュー
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