時短でトロ旨!白菜と白いんげん豆の中華風シチュー レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 白菜は芯と葉を切り分け、芯は2cm角位にカット、葉は一口大にざく切します。
- 2 厚手鍋にごま油を加えて弱火で温め、1cm幅2mm厚さくらいにカットしたベーコンを加えて、脂がにじみ出るまで弱火でじっくりと炒めます。
- 3 2に1の白菜の芯を加え、あらびきガーリック、ジンジャーパウダーを振って、白菜が透き通るまで中火で炒めます。
- 4 3に1の白菜の葉を加え、しんなりしてきたら白インゲン豆を汁ごと加え、塩麹、鶏がらスープの素を加えてひと煮立ちさせます。
- 5 4の水分がじんわりと出てきたところで、粒コーンと牛乳を加え、沸騰しかけてきたら、コーンスターチを同量強の水で溶いて加え、緩くとろみをつけます。
-
6
5に白胡椒を振って味を調え、仕上げのごま油大さじ1/2をたらして火を止めます。
ここへ、サッと塩ゆでして冷水に取り、ざく切した小松菜or青梗菜を散らせば完成です。
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関連情報
- 料理名
- シチュー
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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