塩漬レモンとパセリの夏仕様雑穀チャーハン レシピ・作り方

塩漬レモンとパセリの夏仕様雑穀チャーハン
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
パセリと塩漬レモンがこれでもか!というほど入ったチャーハン。粗びきポークウィンナーのこってり感が、二つの香味と風味で爽やかに仕上がります。

材料(1人分)

  • 冷え雑穀ごはん 1膳強
  • 粗びきポークウィンナー 35~40g
  • 枝豆 正味15g
  • たまねぎ 正味50g
  • 人参 正味20g
  • Mサイズ1個
  • 乾燥パセリ 小さじ1
  • 塩漬レモン※ みじんぎり小さじ1
  • ※レシピID:1880000545 上記
  • 塩麹 小さじ2
  • 白胡椒 少々
  • タイム(パウダー) 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
  • あらびきガーリック 少々

作り方

  1. 1 枝豆はさっと塩ゆでして、莢から実を取り出しておきます。
  2. 2 ウィンナーは5mm幅くらいの輪切りにします。
  3. 3 玉ねぎ、にんじんはそれぞれ粗みじん切りします。
  4. 4 卵は溶きほぐして塩麹小さじ1を混ぜ合わせておきます。
  5. 5 中華鍋にオリーブ油を加えて温め、2のウィンナーを加えて中火で脂がにじみでるまでじっくりいためます。
  6. 6 5に粗びきガーリックと3の玉ねぎ&人参を加え、玉ねぎが透き通るまでさっと炒めます。
  7. 7 6に塩麹小さじ1、タイム、白胡椒を加えてさっと炒め合わせたら、冷えご飯を加えて切るように混ぜ合わせ、塩漬レモンとパセリを加えて均一に炒め混ぜます。
  8. 8 7の具材を少し鍋の脇へよけ、空いたスペースへ4の卵を流しいれて、さっと炒ります。
  9. 9 8へ1の枝豆を加え、すべての具材を均一に炒め混ぜれば完成です。

きっかけ

さっぱりしたチャーハンにしたくて

  • レシピID:1880009772
  • 公開日:2014/07/16
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アレンジチャーハン
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チャーハン 塩漬レモン 簡単 塩麹
料理名
チャーハン
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