無駄なく食べよう!だしガラ♪ レシピ・作り方

無駄なく食べよう!だしガラ♪
hiromu82
hiromu82
だし昆布もかつおぶしもだしを取ったら、冷凍しておくと無駄なくいただけます。今回は2つ一緒に佃煮にしてみました。

材料(タッパー1杯人分)

  • だしを取った昆布 350gくらい
  • だしを取ったかつお節 100gくらい
  • ひたひた
  • 50㏄
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • しょうゆ 150㏄

作り方

  1. 1 (1)こんぶは3cm角に切る。

    冷凍しておいたかつお節は弱レンチン2分~して半解凍し、みじん切りにする。
  2. 2 (2)鍋(鉄鍋がいいらしいです)に昆布とかつお節、調味料とヒタヒタの水を加えて、中火でコトコトと煮る。
  3. 3 (3)汁気がほとんどなくなったら完成です。

きっかけ

前回は昆布だけで作りましたが、どうせなら「かつお節」も入れたら美味しいのでは?と思って作りました。

  • レシピID:1880009676
  • 公開日:2014/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布300円前後の節約料理佃煮
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る