新・竹の子ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 竹の子小さい物 1/2
- 油揚げ 1
- だし昆布 10センチ
- 白醤油 小1
- 酒 大1
- 和風だし 小1
作り方
- 1 新鮮な生の穂先は切り落とし竹の子の皮を2、3枚残すまで剥く。沸騰させた湯で2分ゆでたら火を止めてしばらく置く。
- 2 米は研いでざるに空け30分ほど置いておく。油揚げに熱湯をかけ、油抜きした後みじん切りにする。昆布はぬらした手ぬぐいで表面を拭いてから水につけておく
- 3 竹の子に触れるぐらい冷めたら冷水にさらし、皮を剥く。半分は水につかるように容器で保存。残りはみじん切りにする。
- 4 炊飯器の規定量の水(昆布をつけておいた水)と米を入れ、竹の子、油揚げを入れ調味料を入れ最後に柔らかくなった昆布をのせる。炊きあげる
きっかけ
おいしい竹の子ご飯を作るため、いろいろやりました。全部細かくして、半生ぐらいの竹の子がいちばんおいしかった。
おいしくなるコツ
炊きあがりに芯がある場合、昆布をはずしてから酒を振りかけ、蒸らす。味が薄いときに白醤油をちょい垂らし。普通の醤油だと香りが立ちすぎるので・・・。
- レシピID:1880009620
- 公開日:2014/06/07
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
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