釜ぬきうどん レシピ・作り方

釜ぬきうどん
  • 約15分
  • 100円以下
ワンフーチン大姐
ワンフーチン大姐
釜ぬきうどんとは、釜から直接丼に取ったうどんとのことです。

材料(1人分)

  • 讃岐うどん 1玉
  • 生卵 1個
  • 花かつお ひとつまみ
  • こねぎ ひとつまみ
  • しょうゆ 適宜

作り方

  1. 1 讃岐うどん(生めん)は、たっぷりのお湯を使い、ふきこぼれないぎりぎりの火力で約15分茹でる。
  2. 2 茹で上がったうどんをそのまま丼に移し、花かつお、こねぎ、生卵を乗せる。茹で汁少々としょうゆをまわしかけ、よく混ぜていただきます。

きっかけ

讃岐うどん店「六車」さんのレシピを参考にして。

おいしくなるコツ

だししょうゆ、黒酢、柚子こしょうなど、お好みに応じて味を加えるのも。

  • レシピID:1880009507
  • 公開日:2014/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
釜揚げうどんぶっかけうどん
関連キーワード
讃岐うどん うどん ぶっかけ かつおぶし
料理名
釜ぬきうどん
ワンフーチン大姐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る