釜ぬきうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 讃岐うどん 1玉
- 生卵 1個
- 花かつお ひとつまみ
- こねぎ ひとつまみ
- しょうゆ 適宜
作り方
- 1 讃岐うどん(生めん)は、たっぷりのお湯を使い、ふきこぼれないぎりぎりの火力で約15分茹でる。
- 2 茹で上がったうどんをそのまま丼に移し、花かつお、こねぎ、生卵を乗せる。茹で汁少々としょうゆをまわしかけ、よく混ぜていただきます。
きっかけ
讃岐うどん店「六車」さんのレシピを参考にして。
おいしくなるコツ
だししょうゆ、黒酢、柚子こしょうなど、お好みに応じて味を加えるのも。
- レシピID:1880009507
- 公開日:2014/05/12
関連情報
- 料理名
- 釜ぬきうどん
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/10/18 04:27鰹節&お葱が大好きで、爆盛で作っちゃいました(〃´∪`〃)ゞシンプルな材料でこんなに美味しいなんて嬉しすぎます♪お家で好きに具をカスタマイズ出来るって幸せです★
-
具沢山のお味噌汁2021/02/26 14:15おいしかったです。