ウズラの酢玉子で作るマヨネーズ レシピ・作り方

ウズラの酢玉子で作るマヨネーズ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ワンフーチン大姐
ワンフーチン大姐
「酢にはカルシウムを溶かす作用がある」という、理科の実験を兼ねてのマヨネーズ作りです。

材料(2~3人分)

  • ウズラ生玉子 5個
  • 500ml(1瓶)
  • プレーンヨーグルト 大さじ2
  • 小さじ1
  • コショウ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 口の広い瓶にウズラの生玉子を入れ、浸るぐらいに酢を注ぎ、冷蔵庫に入れる。
  2. 2 酢は一日ごと新しいものに入れ替え、三日間漬け込む(漬け込んだ酢は再利用せず捨てる)。酢にはカルシウムを溶かす作用があるので、玉子の殻が溶けて薄皮のみになる。
  3. 3 玉子には酢が浸み込んでいるので、そのまま薄皮に穴を開けて中身を出し、ヨーグルト、塩、コショウを入れてよく攪拌する。

きっかけ

酢玉子の利用法を考えて。

おいしくなるコツ

おろしニンニク、刻みパセリなどを加えてもいいでしょう。もちろんニワトリの玉子でもできます。

  • レシピID:1880009939
  • 公開日:2014/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズ系ドレッシング
関連キーワード
ウズラ玉子 玉子 ヨーグルト マヨネーズ
料理名
ウズラの酢玉子で作るマヨネーズ
ワンフーチン大姐
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る