活ホタテの煮付け レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 活ホタテ 2個
- 水 1カップ
- 顆粒だし 大さじ1
- ダイコン(短冊切り) ひとつまみ
- 大葉(千切り) ひとつまみ
作り方
- 1 活ホタテにステーキナイフなどをさし込んで貝殻を開く。
- 2 「肝」とも勘違いされる黒い部分(ウロ)は、取り除いて捨てる。
- 3 紐は塩で揉んで洗い、食べやすい大きさにカット。貝柱&ダイコンの短冊切り&水&顆粒だしとともに鍋に入れ、沸騰したら弱火で5分ほど加熱。
- 4 皿に盛り付け、大葉の千切りを載せて完成。
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
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- 活ホタテの煮付け
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