レンジで簡単・ヘルシー!サラダのような巣ごもり卵 レシピ・作り方

レンジで簡単・ヘルシー!サラダのような巣ごもり卵
  • 約10分
  • 100円以下
emicyan
emicyan
野菜も卵も一緒にとれて朝ごはんにピッタリ!レンジを使うので余分な油は使わないけど、マヨ味でサラダのように食べられます。生野菜より野菜がたっぷりなのがいいですね。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツはせんキャベツより太い5mmくらいの巾に切ります。100gって量るの面倒だったら片手に山盛りくらいでOK。人参もサラダに入れるくらいの千切りに。
  2. 2 ガラスボウルか深めの皿に1)を入れ、蓋かラップをして電子レンジで2分位(野菜が少ししんなりするくらい)。マヨネーズを入れ、混ぜます。
  3. 3 皿によく混ぜた2)を土手を作るように盛ります。
  4. 4 卵を割り入れます。このまま電子レンジにかけるので、黄身の部分にフォークで穴を開けます。
  5. 5 穴の部分が目立つようだったら、コショウで隠しちゃいましょう(笑)。このまま蓋をしないで電子レンジに2分くらいかけます。お好みの卵の固さになるように時間を調節して下さい。
  6. 6 我が家のレンジだとこの時間で半熟です。食べる時に少し塩を振っていただきます。塩分取り過ぎたくない時は塩はなくてもOKです。
  7. 7 今日の朝ごはん。
    トーストにはメープルシロップを。
    簡単なのに美味しくて、うふふ(^o^)

きっかけ

野菜と卵が一緒にとれる巣ごもり卵。忙しい朝でもフライパンを使わず簡単に出来るよう考えました。マヨネーズ味でコクも出るしホットサラダのように食べられます。今回は春キャベツと新人参で彩り良く出来ました。

おいしくなるコツ

マヨネーズにも塩分があるので、後からかける塩はかけ過ぎに注意。 卵は小さめの方が土手のキャベツから溢れ出なくていいです。お財布にも優しいし(笑)。 今回はキャベツと人参を使いましたが、野菜ならなんでもOK。量は片手たっぷり用意して下さいね。

  • レシピID:1880009373
  • 公開日:2014/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理ホットサラダ・温野菜
emicyan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る