レンジで簡単・ヘルシー!サラダのような巣ごもり卵 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- キャベツ 200g
- 人参(残り野菜なんでもOK!) 20g
- QPマヨネーズ 20g
- 卵(MSサイズ) 2個
- 塩・コショウ 適宜
作り方
- 1 キャベツはせんキャベツより太い5mmくらいの巾に切ります。100gって量るの面倒だったら片手に山盛りくらいでOK。人参もサラダに入れるくらいの千切りに。
- 2 ガラスボウルか深めの皿に1)を入れ、蓋かラップをして電子レンジで2分位(野菜が少ししんなりするくらい)。マヨネーズを入れ、混ぜます。
- 3 皿によく混ぜた2)を土手を作るように盛ります。
- 4 卵を割り入れます。このまま電子レンジにかけるので、黄身の部分にフォークで穴を開けます。
- 5 穴の部分が目立つようだったら、コショウで隠しちゃいましょう(笑)。このまま蓋をしないで電子レンジに2分くらいかけます。お好みの卵の固さになるように時間を調節して下さい。
- 6 我が家のレンジだとこの時間で半熟です。食べる時に少し塩を振っていただきます。塩分取り過ぎたくない時は塩はなくてもOKです。
-
7
今日の朝ごはん。
トーストにはメープルシロップを。
簡単なのに美味しくて、うふふ(^o^)
きっかけ
野菜と卵が一緒にとれる巣ごもり卵。忙しい朝でもフライパンを使わず簡単に出来るよう考えました。マヨネーズ味でコクも出るしホットサラダのように食べられます。今回は春キャベツと新人参で彩り良く出来ました。
おいしくなるコツ
マヨネーズにも塩分があるので、後からかける塩はかけ過ぎに注意。 卵は小さめの方が土手のキャベツから溢れ出なくていいです。お財布にも優しいし(笑)。 今回はキャベツと人参を使いましたが、野菜ならなんでもOK。量は片手たっぷり用意して下さいね。
- レシピID:1880009373
- 公開日:2014/04/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理ホットサラダ・温野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません