簡単!さしびろの常夜鍋♪ レシピ・作り方

簡単!さしびろの常夜鍋♪
hiromu82
hiromu82
春だけに食べられる地元の食材です。全体が柔らかいので、「さっ」と火を通すだけてたくさん食べられます。

材料(4人分)

  • さしびろ(両手で作る輪くらいの) 1束
  • 豚しゃぶしゃぶ用 250g
  • 豆腐 400g
  • 昆布だし 2リットル
  • ポン酢 適宜

作り方

  1. 1 (1)「さしびろと」は葉ねぎの一種で新鮮な葉の軟らかさと緑が特徴です。

    両手で作る輪くらいの束の「さしびろ」を5cmくらいに切る。
  2. 2 (2)昆布を一晩つけておいただしを昆布ともに卓上コンロに沸騰させる。

    豚肉、豆腐、さしびろと加えて、火が通ったら、ポン酢でいただく。

きっかけ

春だけに食べられる地元の食材です。全体が柔らかいので、「さっ」と火を通すだけてたくさん食べられます。

  • レシピID:1880009274
  • 公開日:2014/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)その他の鍋豚薄切り肉
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る