スープに鍋に*鶏だんご(つくね) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸挽肉 130〜150g
- 長ねぎ(太いもの) 7cmくらい
- 酒 小さじ2
- 片栗粉 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- しょうが(みじん切り) 小さじ2
作り方
- 1 材料を全てボールに入れて、お肉が白っぽくなるまでよく混ぜる
-
2
スプーンで直径3cmくらいのボールになるようにすくい、バットにのせる。
すぐに使わない場合はラップで包んで冷凍します。 - 3 お肉130gで、だんごが12個できました。この日は寄せ鍋に入れました。
きっかけ
幼児は脂の少ない挽肉が食べやすいので、鶏胸肉でアレンジが広がる様にとマスターしました。
おいしくなるコツ
ネギとしょうががいい味を出してくれます。とても簡単にできるので作り置きもおススメです。
- レシピID:1880009169
- 公開日:2014/03/28
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- カテゴリ
- 鶏ひき肉ミートボール・肉団子
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ロデ君2014/11/06 01:35写真を撮る前にお鍋に入ってしまいました。
生姜が効いててとっても美味しかったです(^^)