肉じゃがならぬ、「肉里」♪ レシピ・作り方

肉じゃがならぬ、「肉里」♪
hiromu82
hiromu82
冷凍里芋を消費するために作りました。ご飯用に濃い味付けです。

材料(4人分)

  • 冷凍里芋 20個くらい
  • 牛薄切り肉 200g
  • にんじん 1本
  • 糸こんにゃく 1パック
  • 玉ねぎ 1個
  • 青菜(今回は春菊) 1/3パック
  • ●水 300㏄
  • ●かつお粉だし 小さじ1
  • ●こんぶ粉だし 小さじ1
  • ●酒 50㏄
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●しょう油 75㏄

作り方

  1. 1 (1)牛肉は熱湯(300㏄くらい)でしゃぶしゃぶしてざるに取る。

    お湯は冷やすと脂が固まるので、あとでペーパーで濾して捨てる。
  2. 2 (2)鍋にお湯を(分量外)を沸かし、凍った里芋を入れて5分位煮る。

    一度ざるに取って、お湯を捨てる。
  3. 3 (3)鍋にサラダ油(分量外)大さじ1を入れて、玉ねぎ、にんじん、里芋を炒める。

    しゃぶしゃぶして牛肉を加える。
    糸こんを加える

    ●の調味料を加えて、10分くらいコトコトと煮る。
  4. 4 (4)青菜を加えてしんなりするまで、2分くらい混ぜながら火を入れる。

    完成。七味、糸唐辛子などをトッピングしてもおいしい。

きっかけ

冷凍里芋を消費するために作りました。ご飯用に濃い味付けです。

  • レシピID:1880009100
  • 公開日:2014/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋牛肉薄切り
料理名
牛里芋
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る