現在地
野菜  > 
里芋  > 

肉じゃがならぬ、「肉里」♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 冷凍里芋

    20個くらい

  • 牛薄切り肉

    200g

  • にんじん

    1本

  • 糸こんにゃく

    1パック

  • 玉ねぎ

    1個

  • 青菜(今回は春菊)

    1/3パック

  • ●水

    300㏄

  • ●かつお粉だし

    小さじ1

  • ●こんぶ粉だし

    小さじ1

  • ●酒

    50㏄

  • ●砂糖

    大さじ2

  • ●しょう油

    75㏄

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
肉じゃがならぬ、「肉里」♪

冷凍里芋を消費するために作りました。ご飯用に濃い味付けです。

作り方

  • 1

    (1)牛肉は熱湯(300㏄くらい)でしゃぶしゃぶしてざるに取る。

    お湯は冷やすと脂が固まるので、あとでペーパーで濾して捨てる。

  • 2

    (2)鍋にお湯を(分量外)を沸かし、凍った里芋を入れて5分位煮る。

    一度ざるに取って、お湯を捨てる。

  • 3

    (3)鍋にサラダ油(分量外)大さじ1を入れて、玉ねぎ、にんじん、里芋を炒める。

    しゃぶしゃぶして牛肉を加える。
    糸こんを加える

    ●の調味料を加えて、10分くらいコトコトと煮る。

  • 4

    (4)青菜を加えてしんなりするまで、2分くらい混ぜながら火を入れる。

    完成。七味、糸唐辛子などをトッピングしてもおいしい。

きっかけ

冷凍里芋を消費するために作りました。ご飯用に濃い味付けです。

登録されているカテゴリ

食材:
> 牛肉 > 牛肉薄切り

レシピID: 1880009100

公開日:2014.03.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
牛里芋
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲肉じゃがならぬ、「肉里」♪のページ上部へ