ロール白菜のクリームソース レシピ・作り方

ロール白菜のクリームソース
  • 約15分
  • 300円前後
ひろりん☆729
ひろりん☆729
ロールキャベツならぬ、ロール白菜!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜に水を軽くくぐらせ、ラップに包む。
    レンジ 500W 2分ほど加熱する。
  2. 2 ☆を全てしっかり混ぜ合わせる。粘りが出てきたら、4つに分けて丸める。
    白菜の粗熱をとる。
  3. 3 白菜を広げ、葉の先端の方に2のひき肉を置き、軸に向けてクルクル巻く。半分くらい巻けたら、葉の横側をひき肉の方に折り込んで、さらに軸に向かってクルクル巻いて行く。
  4. 4 3をさらにもう一枚白菜で同じように巻く。残りの3つとも、白菜に包む。耐熱皿に4つをならべ、白ワインを入れて蓋をしっかりしめて、レンジで500W 6分加熱する。
  5. 5 レンジで加熱している間に、鍋に牛乳としめじを入れ、沸いてきたら、シチューのルーを溶かす。
  6. 6 4で加熱した、ロール白菜を皿にもって、5のソースをかけたら完成!

きっかけ

冬に食べごろの白菜のメニューをあれこれ考案してみて。

おいしくなるコツ

キャベツじゃなくて白菜なのがポイント! 白菜を巻く時に、ひき肉が見えてしまうようなら、さらにその上から白菜を巻いてください

  • レシピID:1880008995
  • 公開日:2014/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
料理名
ロール白菜 クリームソース
ひろりん☆729
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • @@@@
    @@@@
    2019/02/23 20:44
    とても美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.03.07 10:27

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    3月14日(月)のPickupレシピコーナーに、ひろりん☆729さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る