ぷりぷり玉子の和風あんかけ レシピ・作り方

ぷりぷり玉子の和風あんかけ
  • 約10分
  • 100円以下
ひろりん☆729
ひろりん☆729
あと一品欲しい時に!
簡単なのに見た目は料亭風!

材料(2〜3人分)

  • 玉子 大2
  • ミックスベジタブル 50g
  • ☆顆粒だし 小さじ1.5
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆料理酒 小さじ2
  • ☆かたくり粉 小さじ2
  • ☆水 30ml
  • 茹で海老 5〜6尾
  • かざりネギ 1本

作り方

  1. 1 卵とミックスベジタブルをボウルに入れ、しっかり混ぜる。
  2. 2 鍋にお湯を沸かす。
    沸くまでの間、湯呑みにラップを入れ、八分目くらいまで1を入れる。
  3. 3 ラップの上の部分をしっかりとゴムで留めて、巾着みたいな形にする。
  4. 4 湧いたお湯に2を入れて、5分くらい茹でる。
    湯のみが大きい場合は7〜8分茹でる。
    その間に耐熱容器に☆を入れてしっかり混ぜる。
  5. 5 ☆をしっかり混ぜたものを、レンジ 500Wで1分加熱 とろみが出たら止める。ネギを小口切りにしておく。
  6. 6 茹でた卵をラップから取り出し、お皿に乗せる。その上から5のあんかけをかけて、ネギと茹で海老を乗せたら完成!

きっかけ

時間がないけどあと一品欲しい!でも、キチンと見える料理が作りたかったから。

おいしくなるコツ

卵の茹で時間が長すぎると、冷えるとシワシワになってしまうので要注意! 今回はミックスベジタブルですが、冷蔵庫に余ってる食材でもOK!

  • レシピID:1880008982
  • 公開日:2014/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
ぷりぷり玉子のあんかけ
ひろりん☆729
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る