ぷりぷり玉子の和風あんかけ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 玉子 大2
- ミックスベジタブル 50g
- ☆顆粒だし 小さじ1.5
- ☆醤油 小さじ2
- ☆みりん 小さじ2
- ☆料理酒 小さじ2
- ☆かたくり粉 小さじ2
- ☆水 30ml
- 茹で海老 5〜6尾
- かざりネギ 1本
作り方
- 1 卵とミックスベジタブルをボウルに入れ、しっかり混ぜる。
-
2
鍋にお湯を沸かす。
沸くまでの間、湯呑みにラップを入れ、八分目くらいまで1を入れる。 - 3 ラップの上の部分をしっかりとゴムで留めて、巾着みたいな形にする。
-
4
湧いたお湯に2を入れて、5分くらい茹でる。
湯のみが大きい場合は7〜8分茹でる。
その間に耐熱容器に☆を入れてしっかり混ぜる。 - 5 ☆をしっかり混ぜたものを、レンジ 500Wで1分加熱 とろみが出たら止める。ネギを小口切りにしておく。
- 6 茹でた卵をラップから取り出し、お皿に乗せる。その上から5のあんかけをかけて、ネギと茹で海老を乗せたら完成!
きっかけ
時間がないけどあと一品欲しい!でも、キチンと見える料理が作りたかったから。
おいしくなるコツ
卵の茹で時間が長すぎると、冷えるとシワシワになってしまうので要注意! 今回はミックスベジタブルですが、冷蔵庫に余ってる食材でもOK!
- レシピID:1880008982
- 公開日:2014/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- ぷりぷり玉子のあんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単なのに見た目は料亭風!