麻婆の素と「花椒粉」で本格風麻婆豆腐♪ レシピ・作り方

麻婆の素と「花椒粉」で本格風麻婆豆腐♪
hiromu82
hiromu82
食材のほとんどが残り物です。でも、「花椒粉」を入れるとレトルトでもちょっと本物っぽくなります♪

材料(3人分)

  • 豆腐 300g
  • 豚バラ肉 2枚
  • ギョーザの具(無くてもOK!) 少々
  • ねぎ 1/2本
  • ●麻婆の素 1パック
  • ●水 150cc
  • ●花椒粉 小さじ2~
  • *片栗粉 小さじ1
  • *水 大さじ1

作り方

  1. 1 (1)豚バラは細切りに。
    ねぎはみじん切りに。
    冷凍のギョーザの具を「弱レンチン1分」。
  2. 2 (2)油をひかないで、豚バラ、ギョーザの具を炒める。

    「花椒粉」を小さじ2加えて炒める。

    パラパラになったら、「マボーの素」と水を加える。
  3. 3 (3)さいの目に切った豆腐を加えて1.2分火を入れる。

    *に水溶き片栗粉を回し入れて1分ほど火を入れる。

    ねぎのみじん切りを加えて一混ぜして完成。
  4. 4 (4)盛り付けたら、お好みで「花椒粉」を追加してもOK!
  5. 5 (5)今回使ったのは、香港土産のこれです。

きっかけ

ほとんどが残り物です。「花椒粉」を入れるとちょっと本物っぽくなる♪

  • レシピID:1880008832
  • 公開日:2014/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
マーボー豆腐
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る