ゼンマイの白和え♪ レシピ・作り方

ゼンマイの白和え♪
hiromu82
hiromu82
たくさんゼンマイを戻したので。

材料(4人分)

  • もどしたぜんまい 250g
  • 人参 5cm
  • せり 5株
  • 【下煮用】
  • 1c
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1
  • 【和え衣】
  • 木綿豆腐 200g
  • 白ごま 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2.5
  • 小さじ1
  • しょう油 4.5滴

作り方

  1. 1 (1)下煮用の調味料で、ぜんまいと人参の細切り(約5mm角)を人参が柔らかくなるまで煮る。

    冷ましておく。
  2. 2 (2)豆腐はキッチンペーパーに包んで、4.5分レンチンして水気を切る。
  3. 3 (3)白ごまを弱火で炒る。1.2個パチパチいうまで。

    すり鉢で、よ~く擂る
  4. 4 (4)水きりした豆腐を加えてなめらかになるまでする。

    砂糖、塩、しょう油で味を整える。
  5. 5 (5)下煮した野菜の汁気をざるで切る。

    レンチンして冷やしたせりと上の野菜を和え衣で合えて完成。

きっかけ

たくさんゼンマイを戻したので。

  • レシピID:1880008715
  • 公開日:2014/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜にんじんせり
料理名
ぜんまいの白和え
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る