鶏とサトイモの煮物 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
サトイモは厚めに皮をむいておきます。
鶏ももは一口大に切っておきます。
コンニャクは半分に切ってから、1cmの厚さに切っておきます。 - 2 鍋に油をひいて、①の鶏肉を炒める。焼き色が付いたら、こんにゃく、サトイモ、水、酒を加えて、煮る。
- 3 ②が沸騰したら、3分ほど煮て火を止める。バスタオルや毛布で鍋をくるんで、サトイモが柔らかくなるまで30分放置します。
- 4 ③に砂糖、顆粒だし、塩、醤油を加えて弱火にして、3分ほど煮込んだら出来上がりです。
- 5 サトイモのぬるぬるしたのは、ムチンといって、乾燥肌に良いらしいです。なので、茹でこぼしをしないで作っています。
きっかけ
サトイモは硬いので、30分放置(保温)で柔らかくしています。その間に掃除や洗濯ができるからのんびり作れるのと節電できるのでこんな作り方です。蓋は穴の開いていないタイプを使用です。
- レシピID:1880008669
- 公開日:2014/01/08
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