残念?!な海老とギョニソの簡単パエリア レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブラックタイガー 中6尾
- (A)白ワイン 大さじ1
- (A)海塩 ひとつまみ
- (A)白胡椒 少々
- (A)タイム 少々
- (B)セロリの茎 20g
- (B)玉ねぎ 20g
- (B)パセリの茎 5g
- (B)人参 20g
- セロリの葉 10g
- セロリの茎 20g
- 蓮根 20g
- スナップえんどう 3莢
- パプリカ(赤、橙、黄) 各10g
- 魚肉ソーセージ 1本
- サフラン 小さじ1/3
- ターメリック 少々
- 塩麹 大さじ1/2
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2くらい
- ホールトマト 大さじ3
- 白胡椒 少々
- 塩 少々
- プリザーブドレモン 1/16個
- パセリの葉 みじんぎり大さじ1/2
- 白米 180cc
- 発芽玄米 50cc
作り方
- 1 ブラックタイガーは胴の殻を剥き、背わたを除いて、(A)を振り、冷蔵庫でしばらく休ませます。
- 2 (B)は全てみじんぎりにします。
- 3 小鍋にオリーブオイルをひき、セロリの葉を加えてサッと炒めたら、200ccの水を加えて沸騰させ、15分ほど煮出します。
-
4
サフランはアルミホイルに包んで、余熱したトースターの庫内でしばらく乾燥させます。
くれぐれも加熱はしないように! - 5 3からセロリの葉を取り出し、セロリを煮出した汁に4のサフランをアルミごしに揉み砕いて加え、ターメリックを振り混ぜます。
- 6 蓮根は皮をよく洗って(気になる方は剥いて)5mm幅くらいの半月切りにし、軽く酢水に晒してアク抜きします。
- 7 スナップえんどうはサラダ油(分量外)を数滴垂らした湯でサッと塩茹でし、すぐに冷水にとります。
- 8 セロリの茎は筋をとって8mm幅くらいにカット、パプリカは5mm幅くらいにカットします。
- 9 魚肉ソーセージは三等分長さにカットし、縦半分に割って、曲面へ切り込みを入れます。
- 10 グリルパンにオリーブオイルを加え、8のパプリカをサッと炒め、軽く塩、白胡椒で調味して取り出します。
-
11
10へ8のセロリを加え、緑が鮮やかになるまで炒め塩と白胡椒で調味し取り出します。蓮根も表面がこんがりするまで炒め、塩と白胡椒で調味し取り出します。
油が足りなければ足してください。 -
12
11へ9の魚肉ソーセージを加えてサッと炒め、塩と白胡椒で調味し取り出します。
油が足りなければ足してください。 - 13 12へ1の海老を液ごと加えて3分ほど炒め(油が足りなければ足してください)、海老を取り出し、残った煮汁は5のセロリの煮出し後の調味汁へ加えます。
- 14 にんにくをみじんぎりし、13のグリルパンにオリーブオイル大さじ1.5ほどを加えて弱火で温めたところへ加え、香りが立つまで炒めます。
- 15 14へ2を加え、しんなりするまで弱火で炒めたら、白米と発芽玄米を加え、お米が透き通るまで炒めます。
- 16 15へホールトマトと塩麹を加え、炒め合わせたら、13で海老の炒め汁を加えたセロリの煮出し汁を加えて弱火で3分ほど炒め煮ます。
- 17 16の米がひたるほど汁気がなければ水を加え、蓋をして弱火で5〜8分ほど蒸し焼きします。途中でかき混ぜて米の炊き上がりを確認し、米全体が硬いのに水分がなくなっていたら水を足します。
- 18 17に10のパプリカ、11のセロリと蓮根、12の魚肉ソーセージ、13の海老を彩よく並べ、中央にプリザーブドレモンを押し込みます。
- 19 18に30〜40ccの水を振り、グリルかオーブンで5分ほど表面の仕上げ焼きをします。
- 20 19に7のスナップえんどうを半分に割って盛り付け、みじんぎりしたパセリを散らせば完成です。
関連情報
- 料理名
- パエリア
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