残念?!な海老とギョニソの簡単パエリア レシピ・作り方

残念?!な海老とギョニソの簡単パエリア
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ムール貝やあさりがなくても、作っちゃう!ズボラでも美味しいパエリアを作りたい貴女のためのレシピです(笑)

材料(2人分)

  • ブラックタイガー 中6尾
  • (A)白ワイン 大さじ1
  • (A)海塩 ひとつまみ
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)タイム 少々
  • (B)セロリの茎 20g
  • (B)玉ねぎ 20g
  • (B)パセリの茎 5g
  • (B)人参 20g
  • セロリの葉 10g
  • セロリの茎 20g
  • 蓮根 20g
  • スナップえんどう 3莢
  • パプリカ(赤、橙、黄) 各10g
  • 魚肉ソーセージ 1本
  • サフラン 小さじ1/3
  • ターメリック 少々
  • 塩麹 大さじ1/2
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2くらい
  • ホールトマト 大さじ3
  • 白胡椒 少々
  • 少々
  • プリザーブドレモン 1/16個
  • パセリの葉 みじんぎり大さじ1/2
  • 白米 180cc
  • 発芽玄米 50cc

作り方

  1. 1 ブラックタイガーは胴の殻を剥き、背わたを除いて、(A)を振り、冷蔵庫でしばらく休ませます。
  2. 2 (B)は全てみじんぎりにします。
  3. 3 小鍋にオリーブオイルをひき、セロリの葉を加えてサッと炒めたら、200ccの水を加えて沸騰させ、15分ほど煮出します。
  4. 4 サフランはアルミホイルに包んで、余熱したトースターの庫内でしばらく乾燥させます。
    くれぐれも加熱はしないように!
  5. 5 3からセロリの葉を取り出し、セロリを煮出した汁に4のサフランをアルミごしに揉み砕いて加え、ターメリックを振り混ぜます。
  6. 6 蓮根は皮をよく洗って(気になる方は剥いて)5mm幅くらいの半月切りにし、軽く酢水に晒してアク抜きします。
  7. 7 スナップえんどうはサラダ油(分量外)を数滴垂らした湯でサッと塩茹でし、すぐに冷水にとります。
  8. 8 セロリの茎は筋をとって8mm幅くらいにカット、パプリカは5mm幅くらいにカットします。
  9. 9 魚肉ソーセージは三等分長さにカットし、縦半分に割って、曲面へ切り込みを入れます。
  10. 10 グリルパンにオリーブオイルを加え、8のパプリカをサッと炒め、軽く塩、白胡椒で調味して取り出します。
  11. 11 10へ8のセロリを加え、緑が鮮やかになるまで炒め塩と白胡椒で調味し取り出します。蓮根も表面がこんがりするまで炒め、塩と白胡椒で調味し取り出します。
    油が足りなければ足してください。
  12. 12 11へ9の魚肉ソーセージを加えてサッと炒め、塩と白胡椒で調味し取り出します。
    油が足りなければ足してください。
  13. 13 12へ1の海老を液ごと加えて3分ほど炒め(油が足りなければ足してください)、海老を取り出し、残った煮汁は5のセロリの煮出し後の調味汁へ加えます。
  14. 14 にんにくをみじんぎりし、13のグリルパンにオリーブオイル大さじ1.5ほどを加えて弱火で温めたところへ加え、香りが立つまで炒めます。
  15. 15 14へ2を加え、しんなりするまで弱火で炒めたら、白米と発芽玄米を加え、お米が透き通るまで炒めます。
  16. 16 15へホールトマトと塩麹を加え、炒め合わせたら、13で海老の炒め汁を加えたセロリの煮出し汁を加えて弱火で3分ほど炒め煮ます。
  17. 17 16の米がひたるほど汁気がなければ水を加え、蓋をして弱火で5〜8分ほど蒸し焼きします。途中でかき混ぜて米の炊き上がりを確認し、米全体が硬いのに水分がなくなっていたら水を足します。
  18. 18 17に10のパプリカ、11のセロリと蓮根、12の魚肉ソーセージ、13の海老を彩よく並べ、中央にプリザーブドレモンを押し込みます。
  19. 19 18に30〜40ccの水を振り、グリルかオーブンで5分ほど表面の仕上げ焼きをします。
  20. 20 19に7のスナップえんどうを半分に割って盛り付け、みじんぎりしたパセリを散らせば完成です。

きっかけ

ありあわせでも美味しいパエリアが作りたくて

  • レシピID:1880008649
  • 公開日:2013/12/31
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カテゴリ
パエリアその他のエビ
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パエリア 魚肉ソーセージ 塩麹 簡単
料理名
パエリア
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