根菜ゴロゴロのまろやか豆乳カマンベールシチュウ レシピ・作り方

根菜ゴロゴロのまろやか豆乳カマンベールシチュウ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
溶け出す南瓜で色鮮やかにしあがる、本葛と豆乳仕立の優しい味わいが、根菜自体の旨味を感じさせるシチュウです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは6等分くらいのくし形に、人参は乱切りします。
  2. 2 蓮根、牛蒡は皮をよく洗って、気にならない方は皮付きのまま、蓮根は1cm幅の半月切り、牛蒡は拍子木切りします。どちらも軽く酢水にさらしてアク抜きしましょう。
  3. 3 南瓜は3〜4cm角にカットします。
  4. 4 スナップえんどうはサラダ油(分量外)を数滴垂らした500ccの湯を沸かして、サッと塩茹でし、箸で取り出してすぐに冷水にとります。
    茹で汁には鶏がらスープの素を溶かし混ぜて下さい。
  5. 5 ニンニクは半分にカットして芽を除き、みじんぎりにします。
  6. 6 厚手の鍋にバターを落として火にかけ、5のニンニクを入れて香りが立つまで弱火で炒めます。
  7. 7 6に1の玉ねぎを入れてさっと炒め、1の人参、2の蓮根と牛蒡を加えて炒め合わせ、最後に3の南瓜を加えて軽く炒め合わせます。
  8. 8 7に4の調味茹で汁を加え、塩麹を混ぜて蓋をして中弱火で20〜30分ほど煮込み、根菜へ完全に火を通したらいったん火を止め、粗熱をとります。
  9. 9 8に無調整豆乳と、同量強の水で溶いた本葛を加え、再び中火にかけて温めます。
  10. 10 9が沸騰しかけて、とろみがついてきたら、カマンベールチーズをちぎり入れ、白胡椒で味を調えて火を止めます。
  11. 11 10を器に盛り、4のスナップえんどうを半分に割って盛り付け、パセリを散らせば完成です。
    ※写真は鍋にそのまま盛り付けています。

きっかけ

根菜がたくさんあったので

  • レシピID:1880008646
  • 公開日:2013/12/31
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カテゴリ
クリームシチュー
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塩麹 豆乳 カマンベール シチュー
料理名
豆乳カマンベールチーズシチュウ
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