根菜ゴロゴロのまろやか豆乳カマンベールシチュウ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは6等分くらいのくし形に、人参は乱切りします。
- 2 蓮根、牛蒡は皮をよく洗って、気にならない方は皮付きのまま、蓮根は1cm幅の半月切り、牛蒡は拍子木切りします。どちらも軽く酢水にさらしてアク抜きしましょう。
- 3 南瓜は3〜4cm角にカットします。
-
4
スナップえんどうはサラダ油(分量外)を数滴垂らした500ccの湯を沸かして、サッと塩茹でし、箸で取り出してすぐに冷水にとります。
茹で汁には鶏がらスープの素を溶かし混ぜて下さい。 - 5 ニンニクは半分にカットして芽を除き、みじんぎりにします。
- 6 厚手の鍋にバターを落として火にかけ、5のニンニクを入れて香りが立つまで弱火で炒めます。
- 7 6に1の玉ねぎを入れてさっと炒め、1の人参、2の蓮根と牛蒡を加えて炒め合わせ、最後に3の南瓜を加えて軽く炒め合わせます。
- 8 7に4の調味茹で汁を加え、塩麹を混ぜて蓋をして中弱火で20〜30分ほど煮込み、根菜へ完全に火を通したらいったん火を止め、粗熱をとります。
- 9 8に無調整豆乳と、同量強の水で溶いた本葛を加え、再び中火にかけて温めます。
- 10 9が沸騰しかけて、とろみがついてきたら、カマンベールチーズをちぎり入れ、白胡椒で味を調えて火を止めます。
-
11
10を器に盛り、4のスナップえんどうを半分に割って盛り付け、パセリを散らせば完成です。
※写真は鍋にそのまま盛り付けています。
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関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
- 料理名
- 豆乳カマンベールチーズシチュウ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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