魚たっぷりでも生臭くならない!!海鮮味噌寄せ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
○印が海鮮セットの内容です。
鮭、赤魚、たらはそのまま使ってもそんなに生臭くならないだろうけど、鯖とブリがね~
ってことで、全部の切り身を下処理しました。 -
2
魚の切り身をザルに並べて塩を振り、15分くらいおく。
★面倒なら、パックのまま塩を降ってもいいけど、魚から出た水に、切り身が浸からないように。 -
3
②の間に。
大根を縦半分に切り、スライサー(ピーラーでも)で薄くスライスする。
白菜は葉と芯を分けて、ざく切りにする。
ショウガは千切りか薄切りに。 -
4
鍋に大根の半量と白菜の芯、ショウガを入れ、水と麺つゆを注ぎ、スイッチを入れる(火にかける。)
沸騰したら弱火にして、アクをすくって味噌を溶かす。 -
5
ここまでしたら、魚の下処理の続きへ。
やかんにたっぷりお湯を沸かし、②にゆっくり回しかける。
切り身を流水で洗い、鍋に加える。
カニだんごも入れ、蓋をする。材料が煮えたら完成。
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つくったよレポート(1件)
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МK2015/03/13 06:17先日はつくれぽありがとうございました☆彡主人の好きなお豆腐もたっぷり入れて♪お味噌いりで美味しく作れました♪ごちそうさまでした(*^o^*)♪
そのままでもいいだろうけど、下処理をすると生臭くなりません!
鍋つゆのショウガもポイントです♪
お好きな魚で、どうぞッ