切り餅で簡単☆中華おこわ レシピ・作り方

切り餅で簡単☆中華おこわ
  • 約30分
  • 300円前後
まやん(゜.゜)
まやん(゜.゜)
切り餅で簡単に本格おこわが炊けました☆

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 豚肉、野菜を細切りにし、えのきは半分に切ってほぐしておく
    切り餅は3mmくらいの薄切りにする
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、豚肉、たけのこ、人参、椎茸、えのきを強火でさっと炒める
    薄切りにした切り餅と塩を適量加え、全体をざっくり混ぜ合わせる
  3. 3 炊飯器のお釜に洗ったお米を入れ、2を乗せて、混ぜ合わせた☆の調味料を加えて全体をぐるっとかき混ぜて炊飯ボタンをオン!
  4. 4 炊き上がったら全体を混ぜ合わせて10分ほど蒸らしたら完成!( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

次のお正月が近付いてきたので、早く今年のお餅を使ってしまわないと!ということで☆(・ω・)ノ

おいしくなるコツ

炊き上がったらすぐ全体を混ぜ合わせるのがポイント!普通のお米がもち米みたいに変身します☆

  • レシピID:1880008217
  • 公開日:2013/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
中華おこわ
まやん(゜.゜)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ころみ7858
    ころみ7858
    2014/07/08 09:54
    切り餅で簡単☆中華おこわ
    おこわ大好きなのですが、もち米ってなんだかハードル高くて買ったことなかったんです。
    余っていた切り餅で出来るなんて嬉しいです。
    細切り竹の子も余っていたのでV

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る