切り餅で簡単☆中華おこわ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
-
1
豚肉、野菜を細切りにし、えのきは半分に切ってほぐしておく
切り餅は3mmくらいの薄切りにする -
2
フライパンにごま油を熱し、豚肉、たけのこ、人参、椎茸、えのきを強火でさっと炒める
薄切りにした切り餅と塩を適量加え、全体をざっくり混ぜ合わせる - 3 炊飯器のお釜に洗ったお米を入れ、2を乗せて、混ぜ合わせた☆の調味料を加えて全体をぐるっとかき混ぜて炊飯ボタンをオン!
- 4 炊き上がったら全体を混ぜ合わせて10分ほど蒸らしたら完成!( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
次のお正月が近付いてきたので、早く今年のお餅を使ってしまわないと!ということで☆(・ω・)ノ
おいしくなるコツ
炊き上がったらすぐ全体を混ぜ合わせるのがポイント!普通のお米がもち米みたいに変身します☆
- レシピID:1880008217
- 公開日:2013/10/16
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 中華おこわ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ころみ78582014/07/08 09:54おこわ大好きなのですが、もち米ってなんだかハードル高くて買ったことなかったんです。
余っていた切り餅で出来るなんて嬉しいです。
細切り竹の子も余っていたのでV