紫ずきんのほっこり秋味焼き枝豆 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 紫ずきん(丹波の黒豆の枝豆) 1袋(150g)
- 塩(塩もみ用) 小さじ2
- ピンクソルト(岩塩・塩ゆで用) 小さじ1
- ピンクソルト(岩塩・仕上げ焼き用) 小さじ1~2
作り方
- 1 紫ずきんはさっと洗って塩もみ用の塩を振り、よく揉んで莢の産毛を処理します。
- 2 鍋に1L程度の水を入れて火にかけ、岩塩大さじ1とサラダ油(分量外)を数滴たらして沸騰させます。
- 3 2に1を加え、10分程度茹でて、ざるにあげ、ざるを時折あおって混ぜながら、冷まします。
- 4 3が冷めたら、トースターの天板に重ならないよう並べ、岩塩小さじ1~2をたっぷりめに均等に振ります。
- 5 4をトースターで5分ほど焼き、莢の表面の塩が白っぽく浮いて、莢にこんがり焼き目がつけば完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
- 料理名
- 焼き枝豆
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いぬつかい2014/11/04 10:30茹で時間が長くてびっくりしましたが、ホクホクして美味しかったです。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)