化学調味料不使用、「田舎味だし」入り切干大根の煮物 レシピ・作り方
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材料(15人分)
作り方
-
1
(1)切干大根はひたひたの水に10分くらいひたして戻す。
人参は千切り。
糸こんにゃくはざく切り。 -
2
(2)油揚げはキッチンペーパにはさんで、上から麺棒で伸ばして「油」を取る。
千切りにする。 -
3
(3)鍋にごま油を引き、人参、切りぼし大根を2.3分炒める。
糸こんと油揚げも加える。 - 4 (4)ヒタヒタの水と田舎だしパック、塩昆布を加えて、5.6分煮る。
-
5
(5)砂糖を加えて、1.2分煮たら、塩、しょう油で味を付ける。さらに2.3分煮て冷まして味を含ませる。
好みでだしパックを破いて中身を混ぜる。 -
6
(6)小鉢に盛り付けて完成。
滋味たっぷりな一皿になりました。 -
7
(7)切干大根を1袋(70g)戻したので大量になりましたが、冷蔵庫で2.3日は持ちます。
糸こんにゃくを入れなければ「冷凍」もできます。
きっかけ
なるべく化学調味料を使わずに作りたいと思う今日この頃。「田舎だし」パックは、そのまま食べても良いとのことで早速入れてみました。GOODでした。
- レシピID:1880007960
- 公開日:2013/09/03
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 切干大根の煮物
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